alex_aka_jj: (one bearded man)
[personal profile] alex_aka_jj

В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.

Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем.

Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…




Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!

Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.

Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»

Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).

«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!

Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности.

Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию.


«Такое вот импортозамещение» (с).



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



Date: 2016-07-26 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim krasnobelmov (from livejournal.com)
Инструменты должны соответствовать задачам, а оверинжиниринг - это плохо.
Например, если мне нужно управлять предположим, СВЧ-мультиплексором на 8 входов по SPI, то для преобразования последовательного кода в параллельный я поставлю 8-и разрядный сдвиговый регистр за 25 центов, а не микронтроллер за 5 баксов и уж тем более в голову не придет впихнуть какую-нибудь монструозную FPGA Virtex-7.
Естественно если потребуется сделать цифровой фильтр то в пойдет FPGA, а не схема на рассыпухе из к 155ЛА3 (но в учебных целях такой изврат будет все же ползен)

Date: 2016-07-26 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] megavolt-ex.livejournal.com
Так есть же мелкие ПЛИСины. Как раз чтобы впихнуть в них десяток другой мелкой логики.

А на счёт регистра для управения SPI что будет управлять регистром? Не тот же микроконтроллер?

Date: 2016-07-26 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim krasnobelmov (from livejournal.com)
ПЛИС - самая дорогая разновидность микросхем: для штучного производства под заказ, прототипирования и т.п. подойдут, для масспродакшена...ну я хз, это что должны быть за таки условия, что можно закупать ПЛИС тысячами и тысячами, но не иметь возможность разместить заказ на фабрике. А так я как-то видел вундервафлю одного отечественного производителя(ТМ) где на Стратиксе было реализовано парочка счетчиков, а рядышком торчал техасовский dsp-ишный камень для выполнения какой-то операции в стиле "поморгать светодиодами" - ну просто у них были два чувака: один знал что такое FPGA но под рукой оказался только Стратикс,а другой знал что такое TMS320. А потом удивляются что это импортозамещение такое дорогое... Зато стильно, модно, молодежно...

Может и микронтроллер, а может и еще что, однако это не повод плодить еще один мк для выполнения простой задачи. И да, ноги у них тоже не бесконечные.

Оверинжиниринг - это зло, инженер на то и инженер, что должен минимизировать стоимость, упростить производство, улучшить надежность и т.д. и т.п. И естественно правильно применять нужный инструмент. Ну и все эти ПЛИС к несчастью живут не в сферическом цифровом мире

А так я в другом месте отписался, что 54/74 серию ИС пендосы до сих пор выпускают, даже древнющую 7400. Американцы умны и слишком прагматичны что бы делать это для того что бы просто порадовать олдфагов, которые возжелали забацать супэркопутер на 2И-НЕ микрухах

Date: 2016-07-27 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] megavolt-ex.livejournal.com
Не всегда цена играет главную роль. В штучных изделиях часто выходит плисина выгоднее ибо меньше цена ошибки и внесения изменений. Причём чем больше удалось запихать в камень тем лучше.

А если экономить то есть lattice iCE40 серия. Например за 1,3 бакса есть микруха с ICE40UL1K как по мне так отличная замена для всей логики. Правда питание у ней не 5 вольтовое :))))

Profile

alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios