НеФорум-2015. Кусочек Беларуси в Москве
Aug. 21st, 2015 05:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну, вот я уже и в Беларуси.
Как уже многие догадались, я полетел на НеФорум блогеров-2015, организованный Евразийским Коммуникационным центром в сотрудничестве с Живым Журналом.
Вчера в Москве мне (и еще доброй сотне блогеров) удалось одной ногой постоять на белорусской земле на территории посольства в Москве (посольство, сами понимаете, суть территория Беларуси). Сотрудники посольства провели нам экскурсию по зданию посольства (там, кстати, очень современно и здорово, несмотря на то, что главное здание посольства, выходящее на Маросейку — это старинный особняк XVIII века).
Позади особняка располагается довольно обширная территория — прежде на этом месте даже был небольшой парк.
Пройдемся по особняку и посмотрим как следует, потому что там есть, на что посмотреть!
Особняк, как я уже написал, весьма старый, но перестраивался множество раз. Внутри нет единого стиля — каждый зал и каждый коридор отличается стилем собственным.
Потолки украшены богатой лепниной.
А сразу за фойе — роскошная старинная чугунная лестница, ведущая во второй этаж здания. Лестница — настоящее произведение архитектуры. Блогеры, разумеется, немедленно принялись щелкать затворами.
Лестницу реставрировали относительно недавно — уже в 2000-х. Если приглядеться, можно заметить, что даже ступеньки покрыты тонкой резьбой (пришлось даже положить ковровую дорожку, чтобы не разрушать ее).
Литье — подлинное, старинное. От кованых сапог и других перипетий XX века лестницу спасло то, что ступеньки были выровнены с помощью цемента — и под цементом узор сохранился до наших дней. Конечно, часть деталей были утрачены за десятки лет, но во время реставрации их восстановили, и теперь лестница выглядит как новая.
Поднимемся на второй этаж — в деловую часть посольства.
Огромный Голубой зал — когда-то он, вероятно, использовался для приемов и балов. Теперь в нем проходят различные торжественные мероприятия.
Потолок в зале — высоченный. По периметру размещены портреты известных личностей — вроде бы, там есть и Пушкин, и Сократ (почему такой необычный подбор персон — вопрос интересный, да).
Вообще интерьеры внутри — роскошные. С трудом верится, что здание переживало и не лучшие времена. Особняк побывал в руках купцов, которые устраивали здесь и пивную лавку, и модное ателье, и шляпные мастерские.
Терракотовый зал.
Белый зал. Все оформление этого зала и мебель в нем — современные (насколько я понял, в большинстве помещений посольства мебель — современного белорусского производства, сделанная на заказ специально для посольства).
А кто это тут у нас?.. А это Максим и Оксана Малявины, блог Добрых Психиатров в полном составе. Было приятно наконец познакомиться с ними лично. Приятнейшие люди.
Перемещаемся теперь в другое здание на территории посольства: деловой и культурный комплекс.
Здесь проводятся, помимо прочего, различные культурные мероприятия — выставки, презентации, деловые переговоры и встречи.
Особенно впечатляет конференц-зал. Размером он с хороший зал кинотеатра (только в нем не один, а целых два экрана), и оборудован он по последнему слову техники. И да — конференции в нем можно проводить в режиме 3D*!
* Шутка. На самом деле — нельзя.
Здесь нас приветствовал временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич. Немного неожиданно было обнаружить у дипломата хорошее чувство юмора.
Вообще белорусы очень гостеприимны. Мы почувствовали это еще в посольстве. Все тут улыбаются, даже люди в погонах смотрели на блогеров без особой подозрительности. Нам все показали (почти все), обо всем рассказали, дали попробовать драников и даже налили на дорожку (по доброй белорусской традиции).
До отъезда в Минск остается совсем чуть-чуть, и блогеры угощаются перед поездкой. Кстати, все повара в посольстве — тоже белорусы, и даже все продукты везут с родной земли. Поэтому драники в посольстве — самые что ни на есть белорусские!
До Минска мы ехали на поезде всю ночь и приехали рано утром. С самого утра у нас мероприятия НеФорума — но об этом я напишу позже. День еще не закончен!
P.S. А еще перед приемом в посольстве Беларуси я успел посетить в Москве музей изобразительных искусств им. Пушкина и провел там пять часов.
Что я могу сказать?..
Я посмотрел египетский зал.
На остальное попросту не хватило времени.
Так что про египетский зал музея я еще расскажу и покажу, а вот ради остального музея (как я предчувствую) мне придется снаряжать в Москву отдельную экспедицию. Запишу себе в планы на будущее.
Не переключайтесь!
P.P.S. Я считаю, очень правильно было бы поблагодарить спонсоров НеФорума-2015 за эту возможность — посетить Минск и поучаствовать в самом крупном блогерском проекте этого года.
Итак, спасибо:
Организаторам: Евразийский Коммуникационный центр и Живой Журнал
Спонсорам: МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
Партнерам: Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь
no subject
Date: 2015-08-21 12:12 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-21 12:22 pm (UTC)А прямо сейчас я сижу и слушаю руководство ЖЖ по поводу дальнейшего его развития!
no subject
Date: 2015-08-21 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-21 12:25 pm (UTC)Налили на дорожку что-то специфически белорусское или?
no subject
Date: 2015-08-21 12:32 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-21 12:41 pm (UTC)А то я думал не обознался ли выше на лестнице.
Эх, не могу в Минск выбраться... Да, и для вас мы тут жару чуток убавили.
no subject
Date: 2015-08-21 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-21 08:22 pm (UTC)И последний зал необычный: люстры я приняла вначале за мыльные пузыри :-)
no subject
Date: 2015-08-22 11:18 am (UTC)Извините за "нудизм".
no subject
Date: 2015-08-22 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-25 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-25 01:11 pm (UTC)