![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Какая прелесть. В Сколково всерьез обсуждают возможности разработки вечного двигателя.
Возможно, зря они сразу за такую глобальную задачу хватаются. Мне кажется, надо было сначала что-нибудь попроще. Может, машину времени построить, или Звезду Смерти. Или человека на Альфу Центавра послать. Я даже знаю, какого.
С другой стороны, понятно, что у нас не ищут легких путей. Зачем нам какая-то машина времени, что, в России других проблем нет?.. Построишь ее, а какой-нибудь жулик-оппозиционер улетит в прошлое и подделает результаты выборов! Нет уж, плавали, знаем.
А вечный двигатель — штука полезная, в хозяйстве нужная. КПД, как рассчитывают, будет больше 100%. Может, 146%, а может, даже и больше.
Закон сохранения энергии?.. Да он же для лузеров! Законы термодинамики?.. У нас в России свои законы. Вот уголовный кодекс, вот гражданский, а где термодинамический? Нету? Ну и все, давай, до свидания.
А то, что за бугром проекты вечных двигателей не рассматриваются уже больше ста лет — так что с них взять?.. Не понимают ничего в инновациях. Давно пора показать этим зарубежным ученым-моченым, кто тут настоящий гений. Отчебучить что-нибудь этакое, чтоб у них пенсне выпало.
Так что вечный двигатель — самое то. Главное, подходящий по масштабу бюджет выделить. С этим у нас, слава Богу, запросто.
Через годик-другой покажут прототип по ТВ.
— Работает еще не в полную силу, и только до тех пор, пока бензин не закончится, но мы дорабатываем. Видите, вот тут у него анализатор, а тут думатель. А внутре у него неонка.
Одно только печалит. Вот сейчас сядут, изобретут, внедрят — а дальше-то чем заняться?.. Где задачи, за которые не стыдно взяться таким гигантам мысли? Такие, чтоб нашим прометеям по плечу, и чтобы не банально, не скучно.
К примеру, можно бы прокопать новую ветку метро от станции Арбатская до Владивостока. С промежуточной станцией в Иркутске — просто так, высадить тех, кого укачало. Пустить специальный поезд с вагоном-рестораном и вагоном-туалетом.
Или вывести летающую лошадь. Враз решится проблема с пробками в Москве. Держать такую лошадь можно на балконе, вышел с утра, сел в седло и полетел на работу. Никаких пробок, никакого жуткого метро, летишь себе солнышку навстречу, кудри по ветру, красота! Идея отличная, по-моему. Начать можно с планирования парковок стойл по всему городу, оборудовать их по последнему слову науки коневодства. Ну, а потом можно уже и к выведению лошадей приступать.
Или вот еще неразгаданная загадка природы: как сделать, чтобы асфальт, который положили осенью, не уплывал по весне с первыми ручьями?..
В общем, я считаю, наш долг — накидать идей ребятам. Пусть знают, мы в них верим.
Вы предлагайте, я записываю.
no subject
Date: 2012-10-29 11:10 am (UTC)По поводу статьи - вот такую ссылку видели? http://www.nsu.ru/phpBB/viewtopic.php?t=21601
Самой статьи нет, но журнал "Бумеранг" какбэ намекает...
Ну, а личность самого Л.Н. Максимова в интернете как раз довольно подробно освещена. И подавляющее большинство ссылок свидетельствует, как ни печально, что Л.Н. всё-таки фрик от науки.
Даже не знаю, какие ссылки лучше дать.
Вот тут история с торием: http://www.compromat.ru/page_10018.htm
Вот тут обсуждение, но с очень подробными ссылками на другие источники: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:54:53626
И, кстати, я проверил, действительно, такого института в Новосибирске вообще нет. Его неожиданно открыли и закрыли всё в тех же 1993-1994 г.г.
Цитата одного из участиков событий (линк там же): "Есть такой чудак - профессор Максимов. Я впервые узнал о нем, когда стал министром. Так Максимова выгнали из Минсредмаша еще до моего прихода в Министерство. И тот пошел другими вещами заниматься. Какой он физик? Сейчас он пишет, например, про уран-ториевый цикл. Я тоже за торий, но, к сожалению, технологии пока нет. У Индии есть технология, у них реактор есть такой. Это интересно, но там есть проблема и большая с изотопом урана-232, очень радиоактивным в течении почти ста лет. А с ним целая проблема, еще хуже, чем с плутонием. Я предлагал Максимову: приезжайте, расскажите нам, мы вам даже оплатим командировку. А он не приехал, и даже договорился до такой чуши, что Минатом готовит на него покушение и уже покушался. Да никому он не нужен! Он просто больной человек."
С этим, само собой, можно спорить, но таких обсуждений немало.
В общем, бывает всякое, но для меня этих данных вполне достаточно, чтобы, прежде чем верить на слово человеку сомнительной репутации, увидеть хотя бы мимолётное обоснование теории, опровергающей основы физики.
no subject
Date: 2012-11-02 04:57 pm (UTC)тем более, что у меня действительно нет времени на тему мне совершенно ненужную.
самую малость:
1. я не хочу вступать в дискуссии по теме, где я профан, потому что я именно профан. многолетняя учеба в НГУ меня научила никогда не критиковать то, в чем я не разбираюсь, но и не защищать. ибо бывает всякое.
2. Леванова прежде всего редактор, и если она сама делала материал, значит, никому не хотела доверить. Я ее знаю, причем, хорошо. "Бумеранг" прогибается под СО РАН. даже "прогибается" - мягко сказано.
3. Самое важное: "Бумеранг" принадлежит сыну Максимова. Это совершенно точно.
В общем, это мысль - при случае спросить у Левановой архив, думаю, она не откажет. Не военная же тайна.