alex_aka_jj: (one bearded man)
[personal profile] alex_aka_jj

Мастер взял в руки тонкую статуэтку, примерил ее на подставку. Чуть надавил, чтобы деревянные втулки вошли в намазанные клеем пазы. Потом проверил, устойчива ли статуэтка. В прошлый раз подмастерье напортачил: взял слишком маленькие дощечки, которые не могли удержать статую, и она едва не разбилась в падении: он в последнюю секунду успел подхватить ее в ладони.

Но теперь, кажется, все в порядке.

Мастер осторожно взял статуэтку в руки и поставил ее на полку в своей мастерской — рядом со второй, парной. И удовлетворенно вздохнул. Статуэтки ему удались, в этом не было сомнений.

Работы было немало. Из черного дерева он вырезал фигуры жреца и его жены, прекрасной певицы бога Амона. Одежды фигур он покрыл тонким слоем грунтовочной пасты, а поверх натер драгоценным порошком из серебра: одно это обошлось ему в состояние. Затем из тончайших золотых пластинок он смастерил миниатюрные украшения и приклеил их на шею и руки жрицы; ее муж, аскетичный и простой, украшений не носил. Ему достались лишь изящные сандалии, но и они были сделаны из золота.

Лучше всего ему удались глаза: сделанные из кусочков белого и черного стекла, они глядели с лиц статуэток, словно живые. Впрочем, так и должно было быть: ведь однажды, когда фигурки поместят в гробницу владельцев, эти глаза смогут видеть!

Завтра мастер обернет скульптуры в льняную ткань, чтобы случайно не повредить, и отправится на берег. Там он наймет лодочника или какого-нибудь рыбака, который за небольшой кусок мяса или пару хлебцев перевезет его на другой, западный берег Нила.

Путь его будет лежать к заупокойному храму фараона Тутмоса, где жрецы ежедневно совершают приношения на алтари усопшего владыки Египта. Главу жрецов зовут Аменхотеп, и это он заказал статуэтки для себя и своей любимой жены Раннаи. Она служит в том же храме, танцуя перед богом с ожерельем менат на плечах и со звонким систром в руках. Хотелось бы знать, что скажет она, когда увидит свое изображение?..

Завтра. Он узнает все завтра.

Мастер сел на низкий стульчик и прикрыл глаза. За окном вечерело. Косые закатные лучи падали на стену, выхватывали из темноты верстак с инструментами и полку, на которой стояли две фигуры. Глаза фигур, безмятежные и счастливые, глядели на запад, вслед солнцу.

Жрец и жрица из черного дерева неторопливо и безмолвно шагали, начиная свой путь в бессмертие.




В Пушкинском музее искусств, в самом центре египетского зала, стоят в витрине две небольшие деревянные статуэтки. Их невозможно не заметить: они сразу притягивают взгляд.

Это Аменхотеп и Раннаи, муж и жена. Они жили почти три с половиной тысячи лет назад, во времена правления женщины-фараона Хатшепсут, и служили в заупокойном храме ее отца, фараона Тутмоса I. Мы ничего не знаем о них, кроме того, что жили они в Фивах, там умерли и там были похоронены в своей гробнице.

Гробницу эту впоследствии вскрыли и разворовали, и теперь, должно быть, невозможно даже сказать, где она находилась. К счастью, два шедевра из этой гробницы оказались спасены и попали впоследствии в музей.




Какими были эти люди?..

Должно быть, Аменхотеп очень любил свою жену: он не поскупился на статую для нее, которая ни в чем не уступала его собственной — ни в изяществе линий и форм, ни в богатой отделке.




Вероятно, у них был свой дом — небольшая усадьба с собственным садиком и небольшим водоемом среди гранатов и пальм. Мы можем даже вообразить, как они отдыхают вечером в своем саду; Раннаи сидит в кресле, опустив ноги в водоем, а Аменхотеп читает ей вслух свиток с каким-то древнеегипетским романом. Их дети, смеясь, играют в догонялки, то убегая в дом, то снова наполняя садик смехом и топотом…




Красота портретов Аменхотепа и Раннаи завораживает. Это вовсе не условное изображение, нет: безымянный скульптор, державший в руках резец, передал в дереве подлинные образы настоящих, живших рядом с ним людей. Посмотрите в их лица.

Эти люди жили на Земле.

Они любили и страдали, они нянчили на руках своего первенца, они танцевали, смеялись, обнимали друг друга и болтали о пустяках. Когда-то ночью, три с половиной тысячи лет назад, они лежали и смотрели на звезды.

Они были вместе в жизни; они остались вместе и после смерти.




Что сказали они, когда впервые взяли в руки эти фигурки из черного дерева?.. Быть может, просто молча и восхищенно смотрели на свои изображения, которым суждено было пережить их, чтобы донести их имена до нас, живущих ныне.




Нас разделяет пропасть глубиной в три с половиной тысячи лет, и с другой стороны этой пропасти смотрят они на нас, людей будущего.

Аменхотеп и Раннаи.

Два живых человека из Древнего Египта, шагнувшие в бессмертие.



Поддержать автора можно тут.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios