alex_aka_jj: (one bearded man)
[personal profile] alex_aka_jj

Есть на свете вещи невероятной красоты. Кажется, будто у них есть собственная аура, собственная жизнь, даже какая-то своя энергетика. Это вещи, мимо которых нельзя просто пройти, едва заметив. Они привлекают внимание, заставляют остановиться и посмотреть — они словно излучают какие-то невидимые частицы красоты, неуловимые, как бозон Хиггса, но вполне реальные. И за проходящие тысячелетия этот поток излучения ни на йоту не иссякает.

Помните, я писал, что посетил Пушкинский музей изобразительных искусств, и обещал рассказать про него? Так вот, я начну сегодня с поста об одной вещице из египетского зала.

Всего одной — но эта вещь поразительна.

Ей около 3300 лет и когда-то, вероятно, она принадлежала жене богатого жреца или чиновника Древнего Египта (а может, даже царице или принцессе). Это маленькая ложечка для косметики, сделанная в виде цветка лотоса, а ручкой служит фигурка плывущей девушки.

Простая утилитарная вещь, предназначенная для хранения какой-нибудь пасты или пудры, под резцом искусного мастера превратилась в подлинный шедевр, переживший тысячелетия.




Выполнена она из слоновой кости, а парик девушки сделан из черного эбенового дерева. Большие глаза для выразительности обведены краской — египтяне (не только женщины, но и мужчины) действительно любили подводить глаза пигментом, сделанным из малахита или свинцового блеска (темно-серой свинцовой руды). В эпоху, к которой принадлежит ложечка, краску для глаз привозили из страны Пунт (Восточная Африка) или Нахарины (Месопотамия). Краски растирали в тонкий порошок и затем специальными палочками наносили на кожу вокруг глаз. Скорее всего, непосредственно перед применением порошок смешивали с каким-либо жирным веществом или водой, потому что без этого сухая краска на коже держаться не будет. Очень возможно, что для подобной цели служили косметические ложечки наподобие нашей: в ней удобно не только хранить косметические порошки, но и смешивать их.

Помимо эстетических целей, краска вокруг глаз, вероятно, предохраняла кожу от воспалений, вызываемых насекомыми, пылью и солнцем.




Кроме краски для глаз египтяне использовали еще и румяна, сделанные из железных окислов (красной охры). Румянами припудривали щеки. Для хранения порошков и другой сыпучей косметики у египтян имелись чашечки с крышками, вырезанными из дерева или камня.




Существовали и другие средства — всевозможные притирания, масла, жиры, благовония и ароматические вещества. Духов в современном смысле этого слова в Египте не знали (для их изготовления требуется спирт, а перегонку алкоголя человечество изобрело много позднее, лишь на рубеже новой эры). Поэтому вся ароматная косметика изготавливалась на основе жира и масел. Душистые растения оставляли пропитываться в масле, либо даже кипятили их в нем, а затем массу отжимали в полотняном мешке. Египетский лотос, цветок которого изображает наша ложечка, тоже служил косметическим сырьем для этой операции. Быть может, обладательница ложечки тоже брызгалась духами из лотоса?..

Вот в таких маленьких горшочках и сосудах могли храниться эти духи. Их размер невелик — всего 5-7 см. в высоту, и они выполнены из камня. Как видим, фигурные пузырьки для духов — вовсе не современное изобретение, еще египетские модницы придавали значение красоте упаковки!




Твердый животный жир тоже мог быть пропитан ароматами растений, и его тоже использовали для умащения тела и волос. В частности, из него изготавливали небольшие конусы или полусферы, которые на званых ужинах и приемах помещали на головы гостей, как на картинке внизу. Жир постепенно таял и пропитывал волосы или парик, одновременно наполняя воздух приятными ароматами.



Дама-гостья и прислуживающие ей девушки. Фивы, гробница Джесеркараэсонба, 1420-1411 гг. до н.э. (“Ancient Egyptian paintings” by Nina M. Davies and Alan H. Gardiner, The University of Chicago Press, 1936).


Утренний туалет египтянина был целым ритуалом. Начинался день с мытья (мылись египтяне несколько раз в сутки). Потом мужчины брились (некоторые женщины тоже брили головы — считается, что таким образом египтяне избавлялись от паразитов, которых было великое множество, и отнюдь не только среди бедноты. Впрочем, даже в таком случае богатые дамы не появлялись на людях без красивого парика). После приведения в порядок волос и ногтей наступала очередь косметики. На лицо накладывались уже известные нам румяна и краска для глаз. Тело умащалось маслами, жирами или мазями. Существовала целая «наука» о смешивании веществ в косметических и лечебных целях. Например, известно записанное на папирусе средство для «превращения старика в молодого человека». Для получения этого чудодейственного вещества необходимо было проделать кропотливую и сложную работу, чтобы в результате извлечь из ингредиентов очень небольшое количество масла. После его сбора и очистки масло помещали в каменный сосуд (надо полагать, тоже небольшой — наподобие тех, что мы уже видели). Масло способно было придавать коже здоровый и ухоженный вид, а также удаляло пигментные пятна и даже помогало при облысении. Цена такого масла была, конечно же, фантастической — благодаря сложности изготовления и мизерному выходу продукта.

При наложении косметики египтяне пользовались бронзовыми зеркалами наподобие этого. Ручка его выполнена в виде головы бога Бэса, уродливого карлика, покровителя домашнего очага.




А вот легко узнаваемый и понятный предмет: деревянный гребешок с ручкой в виде лошади. Вполне современная вещь — а ведь ей более трех тысяч лет!..




Но вернемся к нашей косметической ложечке.

Как я уже говорил, вещь эта была не декоративной. Ею пользовались, а не только любовались. В этой вещи — весь Древний Египет: даже обычные повседневные вещи должны были не только выполнять свое прямое назначение, но и услаждать своим видом глаз. Каждый пустяк, каждая бытовая мелочь должны радовать хозяина или хозяйку!




И разумеется, массовое производство было неизвестно в Египте: каждая вещь уникальна, каждая сделана вручную с любовью и старанием. Мастера Древнего Египта оттачивали свое искусство столетиями, от поколения к поколению передавая знания и умение работать с материалом. Времена XVIII династии, когда была создана косметическая ложечка, отличаются не только множеством великолепных произведений, но и фантастическим изяществом, пластикой и реалистичностью изображений.


Знаете, что мне любопытно?.. Когда мастер сидел над кусочком необработанной слоновой кости и только начинал проводить первые надрезы по ней своим бронзовым или кремневым резцом — о чем он думал?.. Представлял ли он свою любимую женщину, когда придавал форму этой фигурке?.. Была ли она далеко от него или рядом?.. Быть может, она даже позировала ему, лежа у края водоема в саду?.. Или это просто идеал женщины в его воображении?..

Мы никогда этого не узнаем.


Египетский зал Пушкинского музея невелик — обойти его кругом можно за пару минут неторопливым шагом.

Я вошел в него утром и вышел оттуда с огромным сожалением через пять часов. Я не успел посмотреть все.

Некоторые вещи нельзя увидеть на бегу, окинув поверхностным взглядом. Некоторым вещам нужно уделить немного своего времени, и они дадут вам взамен много больше — они подарят вам часть той энергии прекрасного, которая переполняет их, и все никак не иссякнет за прошедшие тысячелетия.

Я видел, как люди проходят через зал: бредут размеренным шагом, бросая равнодушные взгляды на витрины. Скульптура?.. Ага, ничего так. Рисунок?.. Симпатичненько. Сфинкс?.. Отличный фон для сэлфи. И дальше, дальше. Не задерживаться, иначе заскучаем.

Я знаю, в чем наша беда.

Мы перестали видеть прекрасное. Мы не замечаем красоту, если нам не покажут на нее пальцем и не скажут: «Смотри, это красиво». И даже тогда мы бросаем один ленивый взгляд и соглашаемся: «Ага, ничего так».


Три тысячи лет назад безымянный мастер сумел создать шедевр из обычной косметической ложечки.

Многие из нас не способны заметить этот шедевр, даже пройдя в метре от него.






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios