alex_aka_jj: (one bearded man)
[personal profile] alex_aka_jj

Ну что же, у меня назрел еще один пост на много-много букв. На самом деле, букв так много, что этот очередной рассказ придется снова подавать в формате мини-сериала из трех «серий».

Приступим?


Дракон в мышеловке


Началось все с того, что в доме завелись мыши, и Саня поставил мышеловку, а в нее попал дракон. Обнаружила дракона Лизка.

— Папа, в мышеловку попался маленький дьякончик, — доверительно сообщила она отцу, предварительно растормошив его до состояния, показавшегося ей вменяемым.

Проблема состояла в том, что на самом деле Саня в тот момент был в состоянии невменяемом. Он пожевал губами, повернул зачем-то подушку по часовой стрелке, спросил: «А сколько время?», и не дожидаясь ответа, добавил:

— Отпусти его, пусть бегает.

И мгновенно уснул праведным сном человека, которому нужно было вставать на работу еще полчаса назад.

Лизка ни за что не выпустила бы дракона по доброй воле, поэтому она просидела у мышеловки еще добрый час, прежде чем Саня не вскочил с кровати с криком «Ёшкин кот, полдесятого!» Только тогда Лизка нехотя открыла задвижку и отрапортовала отцу:

— Папа, я его выпустила. Он в нолку убежал.

— Кто убежал? — не понял Саня. Изо рта у него торчала зубная щетка, а рот был полон пасты, так что у него получилось скорее: «Хо увевал?»

Однако Лизка его отлично поняла.

— Дьякончик, — пояснила она. — Зелёненький.

— Какой еще дракончик? — пробулькал сквозь пену Саня.

— Котолый в мышеловку попался, — терпеливо пояснила Лизка, ничуть не удивленная тугодумием отца. От матери ей достались, помимо роскошных белокурых локонов, терпение и снисходительность в общении с мужчинами.

Однако нужно принимать во внимание и то, что вчера Сане исполнилось двадцать шесть. Не то, чтобы круглая или значительная дата, но тоже не еженедельное событие. Так что Саня был с утра несколько тупее обычного. Он вынул щетку изо рта, выплюнул пену в раковину и спросил:

— Погоди, кто в мышеловку?.. Что, в мышеловку кто-то попался?

Лизка энергично кивнула.

— Дьякончик, — повторила она, и, обозначив ладошками размер дракончика, добавила: — Вот такой. И он был зелёненький.

Видя на лице отца общее непонимание, она сочла нужным напомнить ему, что значит «зелёненький»:

— Как тлавка зелёненький.

Саня отправился проверить мышеловку, но естественно, никого в ней не застал. Кусок копченого сала был съеден подчистую.

— Не понял, — признался Саня. — Так кто попался-то? Мышонок?

— Нет, — вздохнула Лизка. — Дьякончик. Вот такой, и зелёненький, — она снова продемонстрировала отцу размер дракончика, погрешив от первоначального всего на пару сантиметров. — Ты сказал его выпустить, и я выпустила, а он в нолку убежал.

— В какую норку?

— Вон в ту, — указала Лизка.

За буфетом и правда обнаружилась дыра в стене у самого плинтуса.

— Вот черт, — пробормотал Саня.

— Лизка, иди сюда, я тебя причешу, — позвала из спальни Катерина. — Саш, а ты в курсе, что ты опаздываешь?

— Да, да, — буркнул Саня. — Кать, у нас тут нора мышиная.

Лизка, находившаяся на полпути в родительскую спальню, развернулась и крикнула:

— Не мышиная, а дьяконовая!

Катерина сидела перед трельяжем в ночнушке, сонно рассматривая свое отражение. Завидев Лизку, она протянула к ней руки.

— Иди сюда, доча.

Доча послушно подошла и тотчас улеглась ухом на Катеринин животик.

— А бьятик нас слышит? — поинтересовалась она.

Катерина сказала «Угу», взяла с трельяжа щетку и принялась царапать белобрысую дочкину голову. Лизка воспользовалась этим временем, чтобы сообщить «бьятику» последние новости.

— А я видела дьякончика, — сказала она в материн живот. — Вот ты появишься, и я тебе его тоже покажу. Он зелёненький и вот такой. А папа думал, это мышь.

Катерина слушала дочь вполуха. У женщины на девятом месяце хватает, о чем поразмыслить рано утром, помимо сортов животных, попадающих в мышеловки. Маленький Дениска полночи пинался в живот изнутри, она плохо выспалась и мечтала сейчас только об одном — упасть обратно в кровать и как следует поспать. И еще, пожалуй, она не отказалась бы от веточки винограда. Она уже собиралась крикнуть мужу, чтобы по дороге с работы он купил виноград, когда слова Лизки наконец достигли ее сознания. Она встрепенулась.

Будучи женщиной от природы намного более сообразительной, чем ее муж, да к тому же находясь в положении, которое исключало возможность как следует отметить двадцатишестилетие супруга, Катерина намного быстрее проанализировала Лизкины новости и сделала из них свои выводы.

— Саш, — позвала Катерина. — У нас что, ящерица в доме живет?

Лизка была так оскорблена этим предположением, что дернула головой, забыв о щетке в своих волосах.

— Ай! — воскликнула Лизка. — Не ящелица, а дьякончик!

Она по праву считалась среди соседских девчонок экспертом высшей категории по части всяческой живности, проживающей в округе, и знала эту живность в лицо и по именам, начиная от трехногой кошки Дуси, проживавшей в подвале пятиэтажки, и заканчивая соседским поросенком Борькой. Уж кому-кому, а Лизке-то прекрасно было известно, что ящериц в округе всего две: серая и робкая Полина (Лизка видела ее лишь однажды, когда та грелась на камне, и Полина, завидев Лизку, пыталась скрыться, однако была замечена и окрещена) и Желтопузик (которого Лизка тоже видела лишь однажды, и который заслужил свое прозвище зеленовато-желтым окрасом).

Естественно, дракончик, попавший в мышеловку, не был ни Полиной, ни Желтопузиком, да и вообще — не ящерицей. Лизка могла бы поставить на это свою репутацию зоолога, и немедленно это сделала.

— Что я, дулочка, что ли! — воскликнула она. — Я же знаю, какие ящелицы. А это был дьякончик, и он был зелёненький и вот такой!

Лизка в который раз обозначила размер дракончика.

— Большой какой, — забеспокоилась Катерина. — Саш, кто там в мышеловку-то попался?

— Я не видел, — отозвался Саня из прихожей.

— Дьякончик, дьякончик! — громко подала голос Лизка.

— Не кричи, доча, — сказала Катерина.

— Ящерицы в норах не живут, — уверенно заявил Саня.

— Я же говорила, что не ящелица, — сказала Лизка, заключив, что вопрос о видовой принадлежности пойманного зверя решен в ее пользу.

— Саш, ты поймаешь ее… его… ну, эту, кто там? — обеспокоенно спросила Катерина.

— Вернусь, разберемся, — заверил ее Саня и хлопнул дверью.

Катерине не очень-то светила перспектива остаться один на один с неизвестным представителем фауны, живущем в норе где-то в ее доме, но выбора у нее не было. Все утро она ходила, с подозрением поглядывая в сторону буфета и думая о том, что рано или поздно ей захочется подремать, и тогда она будет совершенно беззащитна перед живущей в норе, «зелёненькой как тлавка» тварью, кем бы эта тварь ни была. Беспокойство вызывала и Лизка, то и дело подбегавшая к норе, чтобы проверить, не вышел ли Тотошка поиграть с ней (Тотошкой она окрестила дракончика, потому что считала, что негоже живому существу жить без имени, как какому-нибудь комару или таракану). Наконец Катерина решила проблему, закрыв нору железным противнем и придавив его к стене табуреткой. Для верности на табуретку были уложены две стопки книг. Лизке было запрещено ходить мимо норы.

— И посмотри везде вдоль стен, — сказала ей Катерина. — Может, где-то еще есть норы.

Лизка восприняла эту мысль с большим энтузиазмом и обошла весь дом, обыскав все комнаты (особенно тщательно она искала драконовые норы в детской), но ее старания не увенчались успехом. Мать была больше обрадована, чем огорчена этой новостью.

— Иди, поиграй у себя, доча, — сказала она. — А через полчаса будем кушать кашу.

Лизка была очень послушным ребенком. Она удалилась в детскую и уже через пять минут выстроила из кубиков и детского стула дворец, в котором поселилась волшебная принцесса, роль принцессы исполняла в тот день кукла Оля. Когда Катерина позвала ее к обеду, Лизка уже напрочь забыла о драконе и сбивчиво рассказала матери полную драматизма историю о том, как злой волшебник заточил Олю в башне, а принц Миша (плюшевый медведь с пуговицей вместо одного глаза) как раз собирается сразиться с ним и освободить Олю.

— Хорошо, хорошо, — сказала Катерина, наполняя тарелку гречкой. — А ты, должно быть, фея-крёстная?

Лизка задумалась. Изначально ее роль в истории с Олей была довольно туманна, но теперь ей стало совершенно ясно, что без феи-крестной Оле никак не обойтись.

— Да, — уверенно заявила она. — Я — фея-клёстная.

— Умница, доча, — заключила Катерина. — А теперь давай как следует подкрепимся, чтобы у кое-каких фей не ослабли их волшебные чары.

Фея-крёстная принялась подкрепляться.

— Всё, — сказала она, когда в тарелке осталось не более двух ложек. — Я больше не могу.

Катерина покладисто кивнула и вытерла ей рот салфеткой. Лизка убежала к себе в детскую, а Катерина придвинула тарелку к себе, чтобы доесть остатки — со своей порцией каши она расправилась гораздо быстрее дочери. Как только она положила первую ложку в рот, раздался Лизкин вопль.

— Мама, мама, сколее! — кричала Лизка.

Катерина вскочила с табуретки и в считанные секунды побила все известные рекорды забегов на короткие дистанции среди беременных бегунов. Ворвавшись в детскую, она обнаружила возбужденную Лизку, визжавшую от восторга и указывавшую пальцем куда-то в угол.

— Дьякончик велнулся, мама! Тотошка велнулся!

Катерина поглядела в угол, но никого там не заметила.

— Доченька, ты что, опять видела ящерицу?

— Дьякончика! Его Тотошкой зовут, — сказала Лизка. — Он вот тут на башне замка сидел, а потом туда убежал, видишь? Он вон там сплятался!

И Лизка снова показала пальцем в угол.

— Я ничего не вижу, — призналась Катерина.

И не успела она договорить эту фразу, как увидела дракона.

Из-за шкафа, стоявшего в углу, высунулась и тотчас спряталась обратно крошечная головка, похожая на голову ящерицы. Катерина успела заметить черные глазки-бусинки и зеленый гребешок, венчавший головку.

— Ой, божечки! — произнесла Катерина голосом, сразу ставшим на несколько градусов холоднее. — Лизка, пойдем в спальню.

— Я иглаю тут! — закапризничала Лизка, но мать взяла ее за руку и вывела из детской, не слушая никаких возражений. Дверь в детскую она плотно закрыла. Поразмыслив несколько секунд, она принесла плед и как следует заткнула им щель под дверью.

Следующие два часа они вдвоем просидели в спальне. Катерина читала Лизке книжки с картинками и время от времени боязливо поглядывала на дверь, опасаясь, что драконоящерица сможет каким-то образом просочиться сквозь плед и вырваться из детской на волю.

Часам к трем Лизка утомилась и прикорнула рядом с Катериной, не выпуская из рук книжку про Питера Пэна. Катерина некоторое время беспокоилась о возможном нападении ящерицы — кто знает, быть может, коварная рептилия затаилась и только ждет момента, когда все уснут? Однако Лизка так умиротворенно сопела у нее под боком, что вскоре Катерина тоже успокоилась и задремала.

Проснулась она только в половине шестого и неохотно отправилась на кухню. Там ее и застал вернувшийся с работы Саня.

— А чего у вас плед на полу валяется? — спросил он, подходя к Катерине сзади и вытягивая шею над ее плечом, чтобы заглянуть в кастрюлю.

— Ой, Саш, — встрепенулась Катерина. — Ты посмотри там, в детской! Там эта ящерица за шкафом бегала! Я ее боюсь. Только осторожно, ладно?

Саня самым тщательным образом обыскал комнату дочери и даже перетряхнул постель, но никаких следов зеленой рептилии не нашел.

— А что если она прячется? — спросила Катерина, когда супруг вернулся на кухню и приник к тарелке с борщом.

Саня пожал плечами.

— Саш, давай Лизкину кровать перенесем в нашу спальню?

— Это еще зачем? — спросил Саня.

— Я боюсь ее оставлять одну с этой… С этим… Ну, кто она там.

— Не боись, — отмахнулся Саня. — Ящерицы безвредные.

— Это не ящелица-а-а! — закричала Лизка из комнаты. Она смотрела мультики, но одним ухом все-таки прислушивалась к разговору родителей. — Это дьякончик!

— А ты прекращай смотреть телевизор и иди есть суп, — парировала Катерина. — Саш, а может пусть она с нами сегодня спит?

— Да не нервничай ты так, — сказал Саня. — Вчера в мышеловку попалась, и сегодня снова попадется. Утром посмотрим, кто у нас там бегает.

Перестать нервничать Катерина не смогла, и, укладывая Лизку в кровать, еще раз самым тщательным образом произвела обыск детской. «Дьякончик» пропал бесследно. Тем не менее, читая дочери книжку, Катерина не могла отделаться от мысли, что черные глазки-бусинки следят за ней то из-за шкафа, то с книжной полки. Она ежеминутно отрывалась от сказки и бросала настороженные взгляды то в один угол комнаты, то в другой, но каждый раз там не оказывалось ничего, что было бы опаснее разбросанных игрушек или одинокого зеленого носочка.

Наконец Лизка заснула. Катерина поставила потрепанный томик «Винни-Пуха» на полку, выключила свет и отправилась в спальню. Как и следовало ожидать, Саня уже спал, подмяв под себя все одеяло и нежно слюнявя его уголок. Катерина улеглась, укрылась пледом, чтобы не тревожить супруга, потом проверила, не забыл ли он завести будильник. Закрыла глаза, но сон не шел.

В голове мелькали какие-то отрывочные мысли и смутное ощущение опасности, исходящее от зеленой ящерки. Она попыталась думать о чем-нибудь хорошем, но в результате пришла к мысли, что она ужасно толстая и некрасивая и тихонько расплакалась. Потом Дениска опять начал пинаться ножками изнутри, и она шепотом уговаривала его перестать. Он перестал, и она тотчас уснула.


Продолжение следует…



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios