Про подарки и детскую литературу
Apr. 11th, 2016 11:00 amЛучший подарок, который я могу себе представить — это не только приятный, но и полезный подарок. Мои знакомые, которые знают об этой моей особенности, обычно дарят мне авторучки и блокноты, потому что для писателя (а тем более, блогера) это, безусловно, вещи первой необходимости. Те, кто знают меня еще ближе, дарят штопоры и наборы рюмок. Одна девушка знала меня так хорошо, что подарила кинопленку с раритетным фильмом (и я до сих пор думаю, что она знает меня лучше всех).
Но идеальным подарком, вне зависимости от повода, я с давних пор считаю книгу. Каждый раз, выбирая для кого-то подарок, я сам терзаюсь вопросами: «А что этот человек читает?.. А что он уже читал, и где мне найти для него что-то новое?..» Вся эта квантовая читательская неопределенность существенно усложняет процесс. Если бы лучшим подарком в моих глазах была бутылка водки, все было бы намного легче. Не будете же вы говорить: «Какая жалость, я уже пил точно такую же!.. Ничего, передарю». Это с нами, проклятыми книгочеями, приходится заранее уточнять, какую литературу мы уже употребляли внутрь, а какая еще ждет своего часа. Честный и скромный ценитель бутылки будет рад любой этикетке, даже если знает наизусть не только ее слог, но и послевкусие.
Особенно сложно, когда выбираешь подарок ребенку. Что они вообще пьют читают, нынешние дети, кроме телепрограммы и демотиваторов ВКонтакте?..
Опять же, это ответственность. Читать, конечно, не вредно — куда вреднее, если ребенок не читает. Но не подсовывать же неокрепшим умам книжки «Кант для малышей» и «Увлекательная анатомия с Машей и Медведем».