Космос на пленке
Mar. 1st, 2011 11:17 amЯ купил новую 8 мм. кинопленочку. На этот раз — о советской космонавтике. Называется «Человек вышел в космос».
Пленку выписал из Омска, и она была в ужасном состоянии, в нескольких местах порвана, некоторые кадры прожжены почти насквозь (такое бывает, если на кадр некоторое время светит лампа проектора, а пленка в это время стоит на месте). Часть кадров в начале фильма (сразу после названия), видимо, утрачена. В общем, бывший хозяин постарался на славу. Как ни странно, но коробочка от фильма в идеальной сохранности (с учетом того, что на ней стоит оттиск: изготовлено в 1979 г.)
Пришлось реставрировать пленку целый вечер — тщательно просмотрел всю поверхность, «залечил» покоцанные отверстия перфорации, срастил порывы. После этого смог посмотреть.
Пленка интересная, на ней реальные кадры с советских космических станций — выход человека в космос (в т.ч. А. Леонов), а в конце даже маленький мультик, показывающий, как космонавты переходят из одного корабля в другой, пристыкованный к первому. Разумеется, пленка без звука, как все советские 8-миллиметровки. Звук работающего проектора я отрезал (там еще и я матерился тихонько на заднем плане).
Оцифровку впервые делал с помощью своей новой камеры Sony CX-110E. Должен признать, на порядок лучше, чем все, что я пробовал прежде. Особенно порадовала возможность наводить ручной фокус и одновременно настраивать яркость одним тычком пальца в LCD-дисплей. Экраном по прежнему служит моя прекрасная белая простыня. Тем не менее, качество для «тряпки» хорошее.
Я остался чертовски доволен результатом и теперь подумываю, не перецифровать ли мне заново все богатое наследие хоум-видео с кинопленок (а там несколько десятков бобин с пленками, приличная часть которых была отснята еще до моего рождения). В прошлый раз я переснимал их с помощью miniVHS камеры JVC с гораздо более безобразным качеством, а потом перегонял в компьютер с пленки с помощью TV-тюнера. В общем, тот еще процесс был.