![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одна знакомая предупреждала меня:
— Если ты, гуляя по Екатеринбургу, встретишь стаю гоповатых девиц с «Ягуаром» в зубах, не беги, они чувствуют страх. Брось им семок, и пока они отвлекутся, потихоньку уходи.
Она жила в Екатеринбурге какое-то время, и я решил, что она знает, о чем говорит. Оказалось, ничего подобного в Екатеринбурге нет, очень приличный город. Придется наказать за вранье. Поставлю в угол, коленями на семки.
Утром в четверг блогеров погрузили в автобус и повезли смотреть «Иннопром». Мероприятие проходит в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», вот он, смотрите. Чтобы вам было проще оценить масштаб, рядом стою я. Мой рост 176 см, как видите, здание намного больше.
Обратили внимание, какой большой внутри зал?.. Там четыре таких.
Первым делом, конечно же, нас провели на стенд Ростелекома. Вокруг стенда руководство заботливо расставило очаровательных девушек в коротких юбочках, чтобы томными взглядами и стройными ножками привлекать потенциального клиента прямо в сети. Когда-то и я от одного взгляда на такую красоту немедленно начинал вырабатывать слюну, отличные были времена. Конечно, с тех пор я сильно поумнел, видимо, мозг дает метастазы, но все равно короткие юбки в сочетании с длинными ножками приводят меня в восторг.
К слову сказать, ниже — маскот Ростелекомовского конкурента в Екатеринбурге. Вернитесь к предыдущей фотографии и посмотрите еще раз: там ножки и юбочки, а тут красная трехглазая штуковина, и спрашивается, какая организация вызывает больше доверия к своему профессионализму и компетентности?.. По-моему, дело ясное, конкуренту уже ничего не светит.
А это, друзья мои — потрясающий агрегат, терминал «Электронное правительство». Скоро такие появятся повсеместно, чтобы обеспечить гражданам доступ к госуслугам.
Несмотря на то, что это не настоящее правительство, а электронное, оно тоже недолюбливает блогеров. Для начала терминал предложил мне войти в личный кабинет «Госуслуг» под моим паролем, но поле с паролем было заблокировано, и ничего туда ввести оказалось невозможно. Потом, обманом, мне все же удалось это сделать, и тогда у терминала прямо мне на ноги отвалилась передняя панель, видимо, с целью уничтожить меня физически. Очень тяжелая панель, должно быть, пуленепробиваемая. Если присмотреться, можно увидеть, как терминал глядит на блогеров красными злыми глазками.
А вот и она, моя мечта, какие ножки, какой взгляд! Тренажер, совмещенный с компьютером! Наконец-то кто-то умный додумался установить перед беговой дорожкой сенсорный экран. Видите, как сразу стало хорошо: девушка вроде бы занимается спортивной ходьбой, и одновременно раскладывает пасьянс или сидит вконтактике.
Почта России тоже собиралась установить на Иннопроме свой стенд, и даже отправила этот стенд из Москвы в Екатеринбург, естественно, Почтой России. Наверное, поэтому увидеть его так и не удалось. Жаль.
Зато были вот такие терминаторопитеки. Если увидите таких на улице, не подходите к ним. Я сделал эту ошибку, и они отобрали у меня одежду и мотоцикл.
Ладно, шучу, отобрали только мотоцикл. Одежда у меня все равно на пять размеров меньше, чем им было нужно.
А в другом месте показывали настоящего робота, пока что он умеет немного — подавать руку, фотографироваться с посетителями и непредсказуемо шевелиться, но разработчики утверждают, что их цель — создать робота для дома, который возьмет на себя всю ту работу, которую сейчас нам приходится заставлять делать наших детей делать самостоятельно. Надеюсь, у них все получится, потому что я устал мыть посуду и пылесосить, я хочу взять кредит на полмиллиона и купить себе такого робота. При условии, конечно, что готовая модель будет выглядеть, как те девочки в голубых юбках.
Мы с Алисой гуляли по выставке, у стенда Сбербанка набрели на еще одного робота. Это платежный терминал, который сам разъезжает по улицам в поисках клиента и вынуждает угрозами и шантажом подписаться на ипотеку. Выглядит довольно доверчивым и наивным, по-моему. Думаю, злоумышленникам не составит труда заманить этот терминал в машину под каким-нибудь благовидным предлогом, а потом в тихом месте аккуратненько вскрыть. Надеюсь, у терминала есть при себе электрошокер, или еще что-нибудь для самообороны.
Между прочим, у Сбербанка была потрясающая выставка серебряных и золотых монет, мы любовались ими, наверное, четверть часа, пока случайно не выяснили, что бесплатных образцов они не раздают. Даже для прессы. Было ужасное разочарование. И этому банку я столько лет отдавал свои лучшие деньги!..
Ювелирных украшений и золота вообще было довольно много. Например, вот таких:
В эту коллекцию серебряных мамонтов я немедленно влюбился. Они прекрасны. Я приходил на них посмотреть несколько раз, посылал им воздушные поцелуи, мне кажется, они тоже хотели пойти со мной. Увы, нам все-таки пришлось расстаться. Печальная история.
А эта девушка, напротив, сделана не из драгоценных металлов. Она просто искусно притворяется искусственной, а в жизни она совершенно живая.
Алиса нашла перекидной календарик на неделю с вдохновляющими надписями на каждый день.
А на этом стенде раздавали огромных размеров торт. Блогеры народ такой, их хлебом не корми, дай где-нибудь торта урвать, едва заслышав о торте, мы все кинулись туда и отхватили по кусочку.
Еще было много симпатичных макетов, например, вот таких. Это водоочистные сооружения, очень актуальная штука для Екатеринбурга:
Или вот — проект постройки хоббичьих норок в сибирских условиях. Наверное, тоже где-то актуально. Я согласен поселиться в таком, но желательно в июле, и желательно в Крыму.
Некоторые макеты были даже интерактивными. Видите, как Алиса гоняет маленькую машинку по трассе? У меня в детстве была игра «За рулем», честное слово, меня даже слегка накрыло ностальгией.
После обеда на выставку приехал Дмитрий Анатольевич, специально для него отгородили половину одного из павильонов, как раз с этими машинками. Ожидалось, что Медведев выйдет туда, полюбоваться технологиями, прождали целых два или три часа, но он так не вышел, так что зима в этом году продлится еще шесть недель. Это он зря, по-моему. Посмотреть было на что.
По-настоящему крутая штука: инкубатор для реанимации новорожденных. Их у нас выпускают здесь же, на Урале.
На стенде Ростелекома на огромных экранах транслировались разные увлекательные вещи.
Блогеры любуются увлекательными вещами:
А вот тут можно было сыграть в гольф. Примерно так финансисты представляют себе грамотные инвестиции: главное — правильный замах клюшкой.
На этом стенде демонстрировали возможности электронных карточек-ключей. Карточку можно приспособить почти для любых целей: открывание дверей, замков, платежи в метро, регистрация рабочего времени на предприятиях… Для примера ребята организовали выдачу предсказаний из автомата: подносишь ключ к считывающему устройству, и получаешь пластиковое яичко с предсказанием на рунах. Мы с Алисой попробовали, у нее выпала руна Лагуз, обозначающая интуицию, а мне — руна Уруз, руна силы. Алиса спрашивала меня, что бы все это могло значить, но что я мог ей сказать?.. Моя руна — силы, а не ума.
Ну, а теперь настало время раскрыть ответ на загадку, которую я вам вчера загадал.
Эта удивительная кабинка вовсе не кабинка фуникулера, и не коробка для завтраков. Это (барабанная дробь!) модель мобильного офиса. Автор проекта предлагает ставить такие офисы на улицах, в скверах и парках, чтобы фрилансеры и прочие люди со свободным графиком работы могли туда сесть и поработать вволю на свежем воздухе.
Не вполне понятно, насколько комфортно будет сидеть в такой кабинке, скажем, в зимнее время, и как в летнее время спасаться в ней от комаров и мошек, которых, слава богу, в наших широтах хватает с избытком. Но идея интересная.
Первая правильная догадка вчера прозвучала от golden_ponka, с чем я ее и поздравляю!
По выставке мы гуляли целых два дня, в четверг и пятницу, потому что заблудились и не могли найти выход, а уже вечером в пятницу я отправился в аэропорт. Я, конечно, купил магнитик на память, теперь он висит у меня на холодильнике, но я все равно буду скучать.
Так что, товарищи екатеринбуржцы, в случае чего — зовите! Я обязательно приеду снова!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |