![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«И» значит Инновации
В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.
Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем.
Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…
Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!
Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.
Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»
Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).
«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!
Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности.
Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию.
«Такое вот импортозамещение» (с).
no subject
no subject
Но основная подстава - жюри конкурса. Это они дали первое место, грант и прочее работе, где воспроизведена чужая общеизвестная технология 30летней давности (т.е. своей идеи нет, современностью не пахнет, с точки зрения пайки и отладки ничего особо выдающегостя тоже не наблюдается для 16-то лет). Это ж не конкурс исторических реконструкторов, не?
no subject
Жалко что на сайте станции ЮТ об этом ни слова. Кстати, это как раз говорит о том, что они сами не считают что сделали что-то из ряда вон выходящее...
no subject
А уж руководителей пацана, которые дают такие задания и выставляют это дело на конкурсы, надо кастрировать, чтоб не размножались. Особенно учитывая их возраст - добро бы там шестидесятилетний фанат 555 микросхем сидел, так нет ведь - молодой парень, который во времена популярности этих конструкторов в детский сад ходил. Де-факто он просто поощрил пацана потратить год жизни на освоение чужих давно устаревших идей и технологий, а потом как минимум не помешал, если не помог ему красиво "продать" то, с чем стыдно выходить на конкурс уже лет в 12.
Учить в 2016 году детей решать конкретные задачи на базе спектрума - зло, если это не кружок исторических реконструкторов.
no subject
no subject
no subject
1) Там реально некому работать. ФОТ для преподавателей толковых они выделять не желают. Так что работают либо пенсы полоумные, либо вот такие вот как этот директор.
2) Школота туда тоже особо не горит желаньем идти заниматься. ХЗ почему, может ловить покемонов интересней. А может не знают все кто хотят.
no subject
А про школоту - да, у самого сын такой. Фиг куда загонишь. Если спортом хоть как-то ещё он и его друзья занимаются, то на что-то более интеллектуальное их не хватает - комп всё затмил.
no subject
no subject
В этом смысле, если у мальчика впереди бесконечное время, то можно начать развивать мозги и с 555 серии (а то еще взять дерьмовый паяльник и насадки делать своими руками, сперва додумавшись до их необходимости - нефиг, пусть соображалку развивает!). Но даже в этом случае лучше практиковаться не на сборке компов, а на чем-то не так быстро устаревающем и более полезном. А если время ограничено, то эффективней сразу учться на чем-то современном, там тоже есть, где потренировать мозги.
no subject
А вот если мозги стоят криво то никакая технология не спасёт. Всё будет тормозить, виснуть и глючить.
Т.е. как раз пока в школе неплохо бы заложить фундамент именно близкий к физике, А уж всякие программерские навороты изучить не проблема.
Опять же если мы говорим про человека который разрабатывает железо.
no subject
2. Про криво стоящие мозги и технологии - спору нет.
3. В принципе всё правильно. А вот в конкретике... Я олдфаг, мне когда-то доводилось слышать ровно те же тексты по поводу "необходимости сперва освоить схемотехнику на транзисторах, дабы был близкий к физике фундамент, а уж только потом браться за микросхемы и эти, ну как их, ну... процессоры что ли?" Вот не поверите, один гад-доцент на втором что ли курсе нам вообще давал все схемы на радиолампах. "а на экзамен покажете еще и на транзисторах!" (не объяснив даже, в чем разница) - пояснить, как маялись бедные барышни и вьюноши, не отягощенные увлечением радиоэлектроникой в школьные годы? :)))) Пафос препода был ровно тот же самый - про физичность.
no subject
Не проще. Увы практика показывает без знания низкого уровня нечто сделанное на высоком уровне выходит монстрообразным и глючным.
>"необходимости сперва освоить схемотехнику на транзисторах, дабы был близкий к физике фундамент, а уж только потом браться за микросхемы и эти, ну как их, ну... процессоры что ли?"
С одной стороны да. А с другой у нас есть человек с физфака которые понимает физику и ламп, и полупроводников и прочего. Так вот именно к нему за советами все ходят. А не наоборот. Другой вопрос что если заставить выучить транзисторы без изучения всего остального то выйдет точно такая же фигня как выучить верхний уровень без нижнего.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Так что я с Вами полностью согласен, надо начинать все же с азов, главное не зацикливаться
no subject
no subject
Например, если мне нужно управлять предположим, СВЧ-мультиплексором на 8 входов по SPI, то для преобразования последовательного кода в параллельный я поставлю 8-и разрядный сдвиговый регистр за 25 центов, а не микронтроллер за 5 баксов и уж тем более в голову не придет впихнуть какую-нибудь монструозную FPGA Virtex-7.
Естественно если потребуется сделать цифровой фильтр то в пойдет FPGA, а не схема на рассыпухе из к 155ЛА3 (но в учебных целях такой изврат будет все же ползен)
no subject
А на счёт регистра для управения SPI что будет управлять регистром? Не тот же микроконтроллер?
no subject
Может и микронтроллер, а может и еще что, однако это не повод плодить еще один мк для выполнения простой задачи. И да, ноги у них тоже не бесконечные.
Оверинжиниринг - это зло, инженер на то и инженер, что должен минимизировать стоимость, упростить производство, улучшить надежность и т.д. и т.п. И естественно правильно применять нужный инструмент. Ну и все эти ПЛИС к несчастью живут не в сферическом цифровом мире
А так я в другом месте отписался, что 54/74 серию ИС пендосы до сих пор выпускают, даже древнющую 7400. Американцы умны и слишком прагматичны что бы делать это для того что бы просто порадовать олдфагов, которые возжелали забацать супэркопутер на 2И-НЕ микрухах
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Если среди представленных работ нет действительно яркого оригинального исследования (проекта) с очевидным результатом, то выбирают то, где показано, что подросток за время выполнения работы учился методам современной науки или технологии. А не очковтирательству.
В данном случае калькулятор, собранный на тех же микросхемах, умеющий только складывать и вычитать, но разработанный самостоятельно - лучше скопипащенного компа сорокалетней давности. А если выбирать из двух скопипащенных, то выбирать современный. Вот и всё.
no subject
Что же конкретно сделал там школьник - мы не знаем. Зато на каждой новой иттерации новости про этого пацана ему присваивают все боле новые и новые заслуги. По его словам что-то там улучшил. Ну типовая инженегровская задача - берм старое и делаем из него новое, обычно для этого 5 лет учатся и один фиг не у всех получается.
А что касается калькуляторов, ну дык вообще-то на Z80 до сих пор делают калькуляторы, например, вон у меня такой был: TI-84 https://education.ti.com/en/us/purchase/retailcolors
В этом году кстати вышла обновленная версия