alex_aka_jj: (one bearded man)
Алексей Березин ([personal profile] alex_aka_jj) wrote2016-06-21 11:00 am

Казанский кремль — перекресток культур

Прогуляемся немного по Казанскому кремлю?


Я уже рассказывал, что кремль был построен после того, как Иван Грозный захватил Казань. Прежде на этом месте располагался старый город и ханский дворец. Во время осады города и уличных боев крепость была изрядно разрушена, а многие деревянные постройки в городе поглотили пожары.




Осада началась летом 1552 года. Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости.

Город был обречен.

В начале октября русским удалось пробить брешь в стенах Казани и начался штурм города. К этому времени не только обороняющиеся, но и нападавшие были изрядно вымотаны. Постоянные стычки с защитниками города и их союзниками подточили боевой дух, и некоторые воины даже попытались откосить от штурма: перемазав личики грязью и кровью, притворились ранеными и убитыми. Впрочем, заметив, что оборона прорвана и бои переместились вглубь города, раненые очухались, а мертвые чудесным образом воскресли и отправились мародерствовать.




Казань пала, а ее защитники частью погибли, а частью были выселены далеко за городскую черту. Выжженный город лежал в руинах. Однако крепость имела здесь стратегическое значение, и ее непременно нужно было восстановить.

Первым делом позаботились пометить территорию.

Уже через два дня после взятия города царь самолично прошелся по порушенному городу и ткнул пальчиком в тех местах, где следовало поставить православные храмы. Первые церкви срубили всего за день, а затем на тех же местах возвели белокаменные строения.




Для того, чтобы отстроить Казанскую крепость, царь отрядил в Казань псковских зодчих и каменщиков. Крепость решили строить шире, чем раньше: теперь она заняла весь кремлевский холм. Правда, изначально только часть стен выстроили из камня: остальные были деревянными, из дубового теса.

Главная башня новой крепости, Спасская, помимо дозорных целей исполняла еще и роль церкви. Она стоит как раз на месте одной из первых деревянных церквушек, срубленных в Казани.




Название Спасской башни пошло от иконописного образа Спаса Нерукотворного, который когда-то украшал вход в башню. Изначально Спасская башня была немного ниже и имела деревянную крышу, но за прошедшие века ее неоднократно перестраивали.

Вторая церковь, сохранившаяся в кремле со времен Ивана Грозного — Благовещенский собор. Как и Спасская башня, изначально эта церковь была выстроена всего за день, но затем перестроена в камне, на века.




Одновременно с постройкой крепости в стенах кремля были возведены два монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Здания второго монастыря частично сохранились (на фото слева).




К слову сказать, в Москве память о взятии Казани тоже отмечена выдающимся архитектурным памятником: это всем известный Покровский собор, давно ставший символом Москвы наравне с Московским кремлем. О том, как его строили, я тоже однажды писал.




Еще один осколок века XVI — башня Сююмбике. Правда, о ее постройке достоверно ничего не известно. Кто-то утверждает, что башню отстроили во времена Ивана Грозного на месте уже существовавшей ранее ханской башни. Другие говорят, что царь построил ее на пустом месте. Третьи ссылаются на отсутствие упоминаний и относят башню к следующему столетию — концу XVII века.

Если башня и действительно существовала в период Казанского ханства, то, вероятно, в ней находились ворота, ведущие к ханскому дворцу.




Кстати, легко заметить (это видно даже на фотографиях), что башня имеет приличный наклон: как и знаменитая Пизанская башня, Сююмбике отклонилась от своего изначально вертикального положения. Сейчас ее фундамент укреплен и падение приостановлено, но все равно вершина башни наклонилась почти на два метра в сторону.


Название башни происходит от имени царицы Казанского ханства, Сююмбике — однако название это закрепилось за башней лишь в XIX веке.

Во время взятия Казани царица попала в плен вместе со своим сыном. Одна из легенд, связанных с башней, гласит, что Иван Грозный предложил царице стать его женой, а она потребовала сначала построить за семь дней высокую башню. Царь выполнил условие (я подозреваю, что не своими руками, но об этом легенда умалчивает). Царица Сююмбике взобралась на самый верх, чтобы в последний раз посмотреть на родной город, а потом прыгнула вниз.

Впрочем, это всего лишь легенда. История сохранила другую версию: что царица прожила еще несколько лет и скончалась совсем в другом месте (и надеюсь, менее драматично).




У подножия башни раскопки 1977 года обнаружили древние фундаменты ханских мавзолеев. Ученым даже посчастливилось найти непотревоженные останки нескольких человек, погребенных здесь. Одна из могил, самая древняя, принадлежит еще эпохе Золотой Орды. А самыми интересными оказались два богатых захоронения. Тщательно изучив останки, ученые пришли к выводу, что эти двое — хан Махмуд, умерший в 1467 году, и хан Мухаммад-Эмин, умерший в 1518 году.




Сегодня раскопанные фундаменты мавзолеев накрыты стеклянной крышей, через которую можно заглянуть в древнюю историю Казани.




А для останков ханов подготовлено новое место. Совсем рядом с древним мавзолеем под такой же стеклянной крышей создана новая гробница, в которую поместят правителей Казанского ханства.

Судя по всему, вот она. Если посмотреть вниз через стеклянную крышу, можно увидеть два саркофага.




Если верить интернетам, гробница пока пустует: вопрос о том, чтобы перезахоронить в ней останки, решается как раз сейчас.

Впрочем, я могу ошибиться. Именно про этот новый мавзолей я не знаю совсем ничего, и в сети не нашел никаких сведений. Поправьте меня, кто знает точнее.




Но вернемся на минутку еще раз к башне Сююмбике.

Археологи, изучавшие башню, обнаружили, что ее фундамент частично перекрывает остатки ханских мавзолеев и древней Ханской мечети. Конечно, это было бы невозможно, если бы башня существовала уже к моменту взятия Казани. Так что увы — вероятно, башня действительно построена много позже.


Было время, когда на территории Казанского кремля отливали пушки. Раньше тут был арсенал и квартировало ханское войско, а после постройки нового кремля здесь расположился литейный двор. Южный корпус Пушечного двора — самый древний из четырех корпусов, он построен в самом начале XVII века, то есть спустя всего 60-70 лет после взятия Казани.




А напротив него — одно из самых впечатляющих современных строений Казани, мечеть Кул Шариф.




Мечеть построена совсем недавно, всего 10 лет назад, но уже стала одним из символов города. Ее название — как и многое другое в кремле — связано с взятием Казани.

Кул Шариф — историческое лицо, религиозный деятель, писатель и поэт. О жизни его известно не слишком много, но по сохранившимся произведениям можно сделать вывод, что человек он был незаурядного ума и талантов.

Когда войска Ивана Грозного взяли город в кольцо, имам Кул Шариф, по всей видимости, был в Казани не просто уважаемым человеком, а главой местного духовенства. Когда начался штурм и русские войска вошли в город, Кул Шариф возглавил оборону одной из частей города.

Во время боя его вместе с несколькими последователями и учениками оттеснили в мечеть. Обороняясь, Кул Шариф поднялся на минарет. Там он и принял смерть, а тело его сбросили вниз.

Не случайно мечеть Кул Шариф поднимается высоко над Казанским кремлем. Она напоминает казанцам о героях родного города, проливших когда-то здесь свою кровь.




Видела Казань древних булгар, видела татарских ханов, видела русских царей и императоров. В советское время часть церквей и монастырей в кремле была разрушена, но зато были начаты и работы по восстановлению и сохранению наследия. Регулярно проводятся раскопки и изучаются строения кремля.




Казанский кремль — место уникальное. Это своего рода перекресток: на небольшом пятачке земли сошлись здесь две такие разные культуры, два разных народа! Немало пришлось пережить городу за тысячу лет существования. Здесь вы увидите совсем рядом православный храм и мусульманскую мечеть, древние ханские могилы и нарядные здания XVIII-XIX веков. Спасская башня-церковь, некогда украшенная иконой Спаса Нерукотворного, теперь несет на своей верхушке позолоченную советскую звезду. Весь Казанский кремль — не просто историческое место. Он — и есть сама история.




А перед кремлем, на площади 1 мая, стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, погибшему в фашистской тюрьме в 1944 году.




Сумерки опускаются на древний город Казань.




Кошка Няша нагулялась, у нее уже закрываются глазки. Вот она машет вам лапкой — всем пока!



Мяу из Казанского кремля!






Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банком и Tele2.


Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



[identity profile] dpmmax.livejournal.com 2016-06-21 05:19 am (UTC)(link)
Люблю, когда исторические экскурсии проводишь ты!)

[identity profile] alex-aka-jj.livejournal.com 2016-06-21 06:04 am (UTC)(link)
Это не мой исторический период )) Но все равно было интересно про него почитать. Надеюсь, удалось изложить близко к истине ))

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2016-06-21 05:35 am (UTC)(link)
Мечеть Кул-Шариф - вульгарный новодел с блестящей кафельной облицовкой, из-за этого помпезного и роскошного мраморного сооружения теряется вся древность и историчность. К тому же он своей огромностью подавляет все остальные здания, сам кремль.
Коренные казанцы его не любят.
Edited 2016-06-21 05:36 (UTC)

[identity profile] alex-aka-jj.livejournal.com 2016-06-21 06:03 am (UTC)(link)
Полагаю, идея была как раз в том, чтобы подавить кремль.

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2016-06-21 08:39 am (UTC)(link)
Вполне возможно. Да к тому же еще сам архитектурный стиль этой мечети для Казани и вообще для татар нехарактерен, он с какими-то арабскими минаретами ассоциации вызывает или даже с Тадж-Махалом. Так же как раньше было нехарактерны все эти одеяния с головы до пят - а теперь их полно, особенно среди молодежи.

(no subject)

[identity profile] kun-qiu.livejournal.com - 2016-06-21 10:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-21 10:34 (UTC) - Expand

[identity profile] strangeleopard.livejournal.com 2016-06-21 06:08 am (UTC)(link)
когда-то заграницей был

[identity profile] mordovec.livejournal.com 2016-06-21 06:12 am (UTC)(link)
Мда не ожидал...
Описание штурма фееричное. "Потыкал пальчиком", "мазали личики".
Как же город то взяли? Случайно?

А вот Благовещенский собор - это очень красиво. Роспись от пола до потолка, расписан каждый сантиметр.

[identity profile] veron-rus.livejournal.com 2016-06-21 10:23 am (UTC)(link)
Обычное русофобское чмо, судя по тональности

[identity profile] alexsvatov.livejournal.com 2016-06-21 06:17 am (UTC)(link)
Очень подробно и познавательно. Спасибо

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com 2016-06-21 07:09 am (UTC)(link)
Такое ощущение, что всё написано со слов какого-то одиозного экскурсовода.

Брешь в при взятии крепости не пробили, а взорвали, посредством подкопа и взрыва под стеной.

А ещё на Казанке стоит памятник-храм воинам, погибшим при взятии Казани, который тоже почему-то не показали.

Кроме того, ещё же Петропавловский собор, и колокольня Богоявленского собора.

Ну и Старотатарская Слобода нет. Выходит, был показан стандартный глянцевый гламур :(

[identity profile] Ринат Атман (from livejournal.com) 2016-06-21 07:17 am (UTC)(link)
Вам не обещали про Казань. Заголовок ещё раз прочтите.

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 09:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Ринат Атман - 2016-06-21 09:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 09:29 (UTC) - Expand

[identity profile] Ринат Атман (from livejournal.com) 2016-06-21 07:11 am (UTC)(link)
благодарю

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com 2016-06-21 09:19 am (UTC)(link)
Хм. Стандартный ответ "благодарю", а потом редактирование поста?

Вот ни разу не оскорбляя Алексея, могу сказать, что совсем рядом с балкона гостиницы, откуда была снята бетонка физфака Университета, есть историческое сооружение, первый корпус, где сам Лобачевский ректором был. Там и само здание, и двор с обсерваторией чего стоят. Ну и национальная библиотека напротив, и академия наук чуть ниже, да и геофакультет метрах в пятиста.

Казань нужно обозревать правильно, впрочем, как и любой город.

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 12:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Ринат Атман - 2016-06-21 09:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 09:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-21 10:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alex-aka-jj.livejournal.com - 2016-06-21 10:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 19:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-21 21:27 (UTC) - Expand

[identity profile] torinus.livejournal.com 2016-06-21 07:14 am (UTC)(link)
Году в 70-м был в Казанском кремле. На тот момент там уйма воинских частей располагалась. От Спасской церкви были ряды казарм. Наш Нижегородский так заставлен не был. Только военная комендатура, Арсенал (сейчас пол галерею современного искусства передали), да ещё воинская часть небольшая.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-06-21 09:11 am (UTC)(link)
Какая небанальная версия описания штурма города и еще более небанальная - градостроитльная. Оказывается новый кремль был больше старого! Нехватка воды опять же... Ну и главные мароеры, понятно, бывшие защитники города, у них других забот не оказалось после штурма, особенно учитывая приказ ивана вырезать всё мужское население...

Вот чего понять не могу - почему не писать просто о том, что видишь, если нет желания хоть книжку проглядеть? Рассказывали б уж лучше, как все приехавшие на один день туристы, про котёл самокипящий, башню, возведенную для ханши и прочую попсу...

[identity profile] veron-rus.livejournal.com 2016-06-21 10:24 am (UTC)(link)
Есть такая профессия - блоггер русским на голову срать

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-21 10:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-21 10:41 (UTC) - Expand

[identity profile] lareina.livejournal.com 2016-06-21 09:36 am (UTC)(link)
впечатляет...но надо побывать, чтобы понять и почувствовать

[identity profile] veron-rus.livejournal.com 2016-06-21 10:21 am (UTC)(link)
Русские воины - трусы и мародеры, казанцы - гордые и мощные. Взяли их только числом.
Потом русские разрушили уникальную самобытную культуру, включая WiFi сети, и построили крепость.
С Вами всё ясно, русофоб продажный. Или идейный?

[identity profile] informics.livejournal.com 2016-06-21 11:09 am (UTC)(link)
чухонец скорее всего

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-21 11:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] informics.livejournal.com - 2016-06-21 11:25 (UTC) - Expand

[identity profile] sukonkin.livejournal.com 2016-06-22 10:40 am (UTC)(link)
А вот и нет. Он же в первом абзаце русским по белому пишет, что к стенам города пришла развитая в технологическом отношении держава, преисполненная миролюбия и гуманизма. Сам белый царь ДВАЖДЫ предлагал местной власти уладить дело миром, поступиться частью привелегий и пойти под протекторат метрополии. В замен - жизнь и ништяки, для всех. Но казанские безжалостно бросили свой народ под ножи, дикари-с. Так что автор тут в нужные ворота бьёт.

(no subject)

[identity profile] veron-rus.livejournal.com - 2016-06-22 11:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sukonkin.livejournal.com - 2016-06-22 14:30 (UTC) - Expand

[identity profile] sen-semilia.livejournal.com 2016-06-21 11:55 am (UTC)(link)
Красивый!

[identity profile] rcoma.livejournal.com 2016-06-21 12:32 pm (UTC)(link)
мечеть эта конечно очень сильно портит ансамбль. неужели нельзя было ее построить в стиле соответствующему эпохе кремля и народным традициям. нет, построили явный новодел без отсылки к корням и эпохе. ужас.

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com 2016-06-21 12:53 pm (UTC)(link)
По слухам, она вроде и не мечеть в теологическом смысле. Её строили турки, и накосячили с ориентацией, и здание, которое должно смотреть то ли стороной, то ли углом на Мекку, отклонили градусов на 5-10 в сторону :)

(no subject)

[identity profile] Ринат Атман - 2016-06-21 13:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg-mx.livejournal.com - 2016-06-22 09:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sukonkin.livejournal.com - 2016-06-22 14:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Ринат Атман - 2016-06-22 18:16 (UTC) - Expand

[identity profile] nirryti.livejournal.com 2016-06-21 01:31 pm (UTC)(link)
Татарский нацик вульгарис.

[identity profile] sukonkin.livejournal.com 2016-06-22 10:34 am (UTC)(link)
"Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости."

Спасибо за этот абзац. Действительно, пора смотреть в лицо правде и учиться видеть историю во всей совокупности её проявлений. Рассказы про постоянную отсталось Руси/России и жуткую кровожадность русских уже набили оскомину. А здесь мы видим отличный пример того, как технологически развитое и превосходящее по всем параметрам (на тот момент времени) государство решало свои геополитические задачи, руководствуясь логикой совместной выгоды. Приглашение к сотрудничеству со стороны царя, да ещё и дважды, говорит о том, сдержанность и миролюбие, подкреплённые прагматичным подходом, были поставлены во главу угла. И только попытка казанской элиты сохранить свою власть через подавление воли простого народа, потом это назовут "гордостью", не позволила предотвратить кровопролитие. Казанским мурзам оказалось выгоднее послать свой народ на закланее, чем поступиться горсткой собственной власти, по сути татарская элите беззастенчиво обрекла своих подданных на смерть. Как это знакомо по истории многочисленных малых народностей, которые попали в прелесть самообмана исключительности.