alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин ([personal profile] alex_aka_jj) wrote2011-12-19 11:56 am
Entry tags:

Письма лично на почту ношу

Сотрудникам «Почты России» нужно сразу при поступлении на работу дарить велосипед, я сейчас с утра был на почте, у девушек за стойкой такие лица, что сразу ясно, велосипеда нет ни у одной.

А мне надо было отправить пару конвертов за бугор, я даже марки заранее наклеил. Подхожу к свободному окошку:

— Девушка, проверьте, нет ли перевеса, может, мне доплатить надо, еще марок наклеить?

Знаете, у меня есть подозрение, что ночь с воскресенья на понедельник на «Почте России» — рабочее время, у девушки ужасно изможденный вид, похоже, их заставляют всю ночь напролет доставлять посылки в Магадан, большую часть пути — пешком, в дорогу дают мешочек сухарей, в Магадане оказывается, что адрес перепутали, на самом деле надо в Мурманск. А теперь вот с утра еще какие-то бородатые упыри лезут в окошко со своими дурацкими конвертами, мешают приличной девушке работать свою работу. В глазах у нее ясно читалось: «Мужчина, вы что, не видите, что у меня обед?» Жаль, было только полдевятого, а то она живо поставила бы меня на свое место.

Взвесила конверты. Конечно, перевес, что, сразу не видно, что ли, доклейте марок! И в бумажки уткнулась, чтобы было ясно, что ей сейчас не до бородатых блогеров. Я минутку постоял, говорю:

— Может, вы мне и марки заодно продадите?

Она страшно удивилась, говорит:

— А я думала, у вас есть!

Странный типчик, приперся на почту, а марок с собой не принес. Дурак, наверное. Оторвала мне марок, марки обошлись мне в шестьдесят рублей, поучения достались бесплатно.

— У вас много марок поналеплено, нельзя так много лепить!

Да, я специально леплю много марок, мои корреспонденты любят, чтобы марок было много, и все разные. Они такие же психи, как я, только живут за бугром. Я говорю:

— Сколько почту отправляю, первый раз слышу. А почему нельзя?

— Потому что! Правила!

Ну, вы же знаете этих бородатых блогеров, присосутся к мозгу, шваброй не отогнать. Я говорю:

— Вы мне расскажите, сколько можно, мне ж надо знать. Я не последний конверт отправляю.

Это вообще удар ниже пояса, разве можно спрашивать о таком в полдевятого утра, в понедельник? Девушка расстроилась, она и так всю ночь на ногах, до Магадана и обратно, а тут еще этот лезет со своей бородой, ну, чего надо, сказано же: правила! Другой бы повернулся и ушел, куда послали, а этот шибко умный, объясни ему! Тут сама едва понимаешь, а ему объясни! С такой работой нервы ни к черту. Если бы хоть велосипед был…

Она встала, ушла куда-то, наверное, медитировать. Потом вернулась, посмотрела на меня, судя по выражению ее лица, сначала ей показалось, что за окошком огромный козел, весь в грязи, потом пригляделась — нет, все-таки блогер.

— Вам сейчас принесут правила, — сказала она, в глазах читалось: «И носом натыкают».

Потом она снова ушла в работу, за время нашей беседы у нее накопилась куча дел. Впрочем, возможно, она просто читала про себя мантру: «Хари посетителей, хари посетителей, ненавижу-ненавижу-ненавижу!»

Я подождал десять минут, понял, что опоздаю на работу, если не уйду немедленно. Жаль, что не удалось дождаться правил, но я понимаю, что за десять минут их невозможно придумать, набрать и отпечатать даже самым ограниченным тиражом.

Мне ужасно стыдно, что я вынудил эту милую девушку нервничать, я чувствую себя просто какой-то невообразимой скотиной — пришел, понимаешь, со своими конвертами, развел детский сад, требовал какие-то правила, олень бестактный. К счастью, я знаю, как загладить свою вину.

Я вам клянусь честное слово, что на этот Новый Год я не буду просить у дедушки Мороза ничего для себя лично. Я попрошу для других.

Дедушка Мороз, если ты читаешь мой блог, принеси, пожалуйста, сотрудникам «Почты России» велосипеды. Всем. А этой чудесной девушке — даже два, скажи, что один от меня. Ты же видишь, они такие, потому что у них велосипедов нету.

На тебя вся надежда, дедушка. Не подведи.



[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2011-12-20 01:56 pm (UTC)(link)
Налоговых льгот не имеет точно. Про субсидии не скажу - нужно смотреть бюджет РФ. Амортизация зданий никогда не составляет сколько-нибудь значимую долю себестоимости. Если вы не сдачей в аренду зданий занимаетесь.

[identity profile] dusty.livejournal.com 2011-12-20 01:59 pm (UTC)(link)
Хм. То есть целая куча недвижимости по всей стране забесплатно - это уже не бонус? Ну не знаю, не знаю... :))))

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2011-12-20 02:36 pm (UTC)(link)
Написал ровно то что написал. Могу повторить - в любом бизнесе (кроме сдачи недвижимости в аренду) доля амортизации недвижимости в себестоимости продукта слабо отлична от нуля.

На несколько порядков более значительный эффект будет иметь тот факт что usps кредитуется под 3-5% а ПР под 10-15% годовых.

Еще большее значение на почтовика будет иметь стоимость авиаперевозок, которая, если мне не изменяет память, в сша в разы ниже чем в РФ

[identity profile] dusty.livejournal.com 2011-12-20 04:15 pm (UTC)(link)
Это прекрасно, я считаю :)
То есть тот факт, что не нужно платить за аренду почтовых отделений по всей стране - это несущественно. А 7% разницы в ставке кредита - существенно.
По поводу стоимости перевозок имею сообщить, что доставка той же самой бандероли поездом будет стоить немногим дешевле (примерно как самолетом в Штатах). У нас что, уже поезда дороже их самолетов?
А разницу в сроках в ШЕСТЬ раз чем объяснять будем? Причем это заявленные сроки, и usps их скорее выдержит, а пр - скорее нет.
Может заодно еще про зарплату персонала вспомним? Много сотрудников usps согласятся работать за 300 долларов в месяц, как Вы думаете?

Почта...

[identity profile] dreihan.livejournal.com 2011-12-20 11:33 pm (UTC)(link)
Автору респект за пост! Что касается проблемы... Лично у меня складывается впечатление, что руководство "Почты России" и вышестоящих организаций и рядовые работники будто живут в разных государствах.

Как, например, можно объяснить, что при внешнем сокращении (скажем, в ближайшем ко мне отделении уже давно не работает телеграф с газетно-марочным киоском, а посылочный отдел работает неполный день) руководство "Почты России" продолжает навешивать рядовых работниц всякой, извините за выражение ерундой типа продажи мобильников.

График работы порой абсолютно неадекватен сегодняшним реалиям. Даже в, казалось бы, образцовом московском Главпочтамте: стандартно, даже в дни окончания квартала (когда, нетрудно догадаться, массовый наплыв людей идёт с 19 и до полуночи) после 20 часов на всё отделение остаются работать три ОПС (выполняющие в порядке живой очереди любую почтовую операцию).

Ну или загрузка ОПС, сохранившаяся ещё с советских времён: всё в том же Главпочтамте можно наблюдать, как заказные и ценные письма (включая письма в налоговую с отчётностью, и в ФМС о регистрации, которые ОПС тщательно проверяют) и бандероли с посылками по России надо отдавать в одно окно, а международные отправления (у которых очередей, в отличие от первого как правило нет) - в другое. Что мешает отделить письма от бандеролей с посылками по России, более равномерно загрузив работников - я честно говоря не понимаю.

Ну а пресловутая "коммерческая почта"... Работал я в интернет-магазине, так вот как можно объяснить, что посылки, отправленные всё от имени того же юр.лица самостоятельно через отделение связи, доходят до клиента быстрее, нежели те, за которыми приехал сотрудник ПР?

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2011-12-21 01:51 pm (UTC)(link)
>То есть тот факт, что не нужно платить за аренду почтовых отделений по всей стране - это несущественно.

Амортизация и аренда это несколько разные вещи, нет? Еще раз прочитайте фразу и вам возможно покажется что-то еще.

И цитата: "доставка той же самой бандероли поездом будет стоить немногим дешевле (примерно как самолетом в Штатах). У нас что, уже поезда дороже их самолетов? А разницу в сроках в ШЕСТЬ раз чем объяснять будем?"

Из нее вы сами вполне способны сделать выводы. Я в вас верю.

[identity profile] dusty.livejournal.com 2011-12-22 05:04 am (UTC)(link)
Да я-то выводы уже давно сделал. Это Вы зачем-то считаете, что у нас нормальная почта.

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2011-12-22 06:43 am (UTC)(link)
Дайте я угадаю этот вывод - "русские могут нормально делать только то что делают хуем. Остальное у них выходит неизменно отвратительно."

[identity profile] dusty.livejournal.com 2011-12-22 06:48 am (UTC)(link)
Вовсе нет. Я не страдаю такими крайними формами обобщений. Из того, что наша почта недешевая и хреновая я делаю ровно один вывод - что она недешевая и хреновая. Кое-какие подвижки у них есть - вроде еще сортировочные центры открыли, собираются везти часть импортных отправлений через Владивосток. Но этого мало, очень мало.