![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Просвещение
Около 54-56 гг. н.э. апостол Павел прибыл в город Эфес, чтобы просвещать язычников и нести им слово об Иисусе. Эфес (сейчас его руины находятся на территории Турции) был тогда одним из крупнейших городов Римской империи, центром поклонения богине Артемиде. Население его исчислялось десятками тысяч человек.
В Эфесе Павел провел около 2 лет. Евангелист Лука, написавший, помимо третьего евангелия, еще и «Деяния апостолов», с гордостью рассказывает о достижениях апостола Павла:
«А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19).

Эсташ Лёсюёр «Проповедь Святого Павла в Эфесе», 1649, Париж, Лувр
Малоазийская драхма (скорее всего, именно о ней здесь идет речь) содержит 3,6 гр. серебра, и следовательно, общая стоимость сожженной библиотеки можно оценить в 180 кг. серебра. Даже учитывая огромную ценность книг того времени, это колоссальная сумма.
Уничтоженные книги христианская традиция со времен Луки считает «чародейскими». Однако, конечно же, под этим нужно понимать попросту «языческие». Говоря словами Люсьена Поластрона, «словом “магия” настолько удобно всё оправдывать, что, если бы этого занятия не существовало, его следовало бы выдумать».
Вне всяких сомнений, в костре, разожженном Павлом, погибли и сокровища мысли древних философов, и пьесы неизвестных нам ныне драматургов, и научные трактаты… Можно лишь гадать, сколько уникальных памятников было уничтожено в один день.
По иронии судьбы, первый христианский костер из книг сложил самый образованный из апостолов.
no subject
В чём же ересь Бруно?
no subject
В доносе на него было сказано, что Бруно утверждал: "что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить"
Верил он в это или нет, но казнили его за ереси (даже если это только часть из того, в чем его обвиняли), а вышеуказанное именно ими и является
no subject
>>>В доносе на него
>>>В доносе
Если бы доносы были верны - то женщинам возможно было бы плевком в лужу вызывать грозу, летать на кочерге, рожать волков со змеиными хвостами и лишать коров молока с помощью заговоренных кошек. Но донос на то и донос - что это враньё. Действительно, не важно
>>>Верил он в это или нет, но казнили его за ереси
и величайшее преступление христианских католиков состояло в том, что они в принципе допускали мысль, что система взглядов, отличная от их, является якобы преступной.
no subject