![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«И» значит Инновации
В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.
Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем.
Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…
Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!
Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.
Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»
Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).
«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!
Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности.
Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию.
«Такое вот импортозамещение» (с).
no subject
Не проще. Увы практика показывает без знания низкого уровня нечто сделанное на высоком уровне выходит монстрообразным и глючным.
>"необходимости сперва освоить схемотехнику на транзисторах, дабы был близкий к физике фундамент, а уж только потом браться за микросхемы и эти, ну как их, ну... процессоры что ли?"
С одной стороны да. А с другой у нас есть человек с физфака которые понимает физику и ламп, и полупроводников и прочего. Так вот именно к нему за советами все ходят. А не наоборот. Другой вопрос что если заставить выучить транзисторы без изучения всего остального то выйдет точно такая же фигня как выучить верхний уровень без нижнего.
no subject
no subject
И опять же есть области где кирпичики готовые и там собственно типовая схема включения и ни шагу в сторону. А есть области где готового нет и приходится городить что-то своё.
no subject
А если разработать своё - то своё. И тоже лучше, чтоб это своё было современным, хоть и простым, чем сложным, но устаревшим еще во времена детства твоих родителей, не?
no subject
Ничего не имею против. тоже отличный вариант. Особенно если его можно видеть в работе не разбирая.
>лучше, чтоб это своё было современным чем сложным...
Не соглашусь. Сейчас современное настолько просто что не нужно совсем задумываться а что под ним. Т.е. нужен перевод взяли гуглпереводчик получили и всё. Нет понимания как это работает. как сделать быстрее, как сделать это же но с меньшими ресурсами.
И выходят специалисты которые вроде бы умеют накидать кубиков и что-то собрать но шаг в лево шаг в право полный тупняк и не понимание что с этим делать.
no subject
И в чем "архитектурная" разница между современными устройствами и схемами 40ка летней давности? Как был RS-Триггер описан в 1918 (еще за 30 лет до изобретения транзистора), таким он и остался, какими были усилители Доггерти в 1936 году, такие они и сейчас. Схемотехника в принципе почти уже не меняется растет только степень интеграции и немного меняются технологии.
Вон в векипедийной статейке https://en.wikipedia.org/wiki/Integrated_circuit_design
можете увидеть упрощенный ASIC design flow и внезапно обнаружить там такие стадии, как Circuits design и Physical design. В туториале Университета Сан-Франциско по работе с ПО Синопсиса первая глава внезапно тоже посвящена таким никому не нужным вопросам, как что такое MOS-транзистор и что такое флип-флоп и далее по все книге идут, о ужас, всякие схемки.
Конечно, уже написанные кем-то библиотеки, синтезаторы и авторазводчики сильно упрощают жизнь и позволяют относительно быстро нашлепывать тысячи и миллионы транзисторов на кристалле работая на высоком уровне, но ручками все равно придется кому-то иногда поработать.
Но вот то что времени нихрена на все не хватает, это да. Но у школьников и студентов со временем таки все хорошо