![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«И» значит Инновации
В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.
Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем.
Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…
Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!
Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.
Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»
Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).
«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!
Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности.
Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию.
«Такое вот импортозамещение» (с).
no subject
в остальном .. не все так плохо, но и поводов для оптимизма нет. степперы и маски патамучта угадайте чьи. монокристалл, правда, вроде белорусский.
no subject
попытка его импортозаместить (в смысле выстроить вокруг себя стену) откинет на много десятилетий назад любую страну, не только Россию. Откинет и там и оставит, а мир пойдет вперед.
И решение здесь только одно: не сцать против ветра.
no subject
-
я и смотрю, Huawei и прочие ZTE, вместе с всякими вариациями на тему ARM - неимоверно отбросили назад Китай.
no subject
А отгородятся -- через полгода простейшие для своего уровня вещи не смогут производить. Китай импортирует на 230 миллиардов долларов в год одних только готовых микросхем, не говоря уж о том, что ключевое оборудование для его собственных производств -- тоже импортное.
В мире есть одна страна - чистый экспортер технологий, США. Япония, которая идет вторым номером, импортирует уже втрое больше, чем продает.
Иными словами, есть одна страна, от потери которой миру будет так-же плохо, как и ей самой. И есть все остальные, которым в изоляции будет просто пиздец, в то время, как мир просто чихнет, спотыкнется и пойдет дальше. А то и вовсе не заметит потери бойца.
no subject
-
а великий китайский фаерволл-фантазии. оукей.
---
в остальном почти верно
no subject
no subject
И заниматься "вариациями на тему ARM" это даже близко не является импортозамещением, это как раз есть то самое о чем пишет ubpskh.
no subject
-
это, мягко говоря, не так. фабов в материковом китае есть какое-то количество
no subject
ZTE вроде как контора более патриотичная и чуть ли не государственная, однако их продукция мягко говоря УГ. Но и они стали идти тем же путем: зохавывают всех специалистов которых могут зохавать, покупают или "покупают" все технологии до которых могут дотянуться.
no subject
-
так и в РФ подсматривать не мешают. Усмотреться. Но с асиками в рф будет, понятно, беда. не, на сотку обр. 2000 года типа cisco 2950 сделают.
no subject
А у китайцев с этим все нормально, я с перерывами с китайцами работаю где-то с 2009 года и все не перестаю охреневать от их масштабов и хватки. При этом как любая другая белая обезьяна я вижу что вообще-то их квалификация и культура разработки мягко говоря не очень...
Вот и получается, что мы такие умные, а по факту у нас нормально развивается только IT: там много не надо, компутэр и бородатый погромист, которого кормишь пченьками, при этом компутэр самая дорогая часть в этой паре по российским меркам.
Хотя успешно делать железяки у нас все же можно: Элвис, Миландр, Т-Платформа, последние вон вообще супэр-компутэры буржуям собирают (не смотря на санкции и судебные иски от конкурентов). А када работал в одном НИИ мы наткнулись на элвисовскую DDS 1508ПЛ8Т (естественно её шлепают на Тайване), не хуже чем AD-шные аналоги, на тот момент вообще была офигенная миркуха под наши задачи. Но масштаб блин не тот нифига.
А с асиками да, грустно, по-моему у нас в России сейчас даже кремний нифига не производят, а по его сырью мы блин ногами ходим. Но вообще я считаю, что отправлять заказ каким-нибудь тайванцам по производству микросхем не зазорно, покупать лицензию на АРМ и всякие там библиотеки и ваять из этого что-то свое - тоже нормальная общемировая практика, все так делают.
Кстати 45-65 нм у нас таки тоже умеют делать и видел это я не в Зелинограде...правда производство штуками (1,2,3 штуки....)
no subject
no subject
Но вообще не столь давно в Москве открылось подразделение Mapper Lithography. У этих безмасочная технология и 22 нм или даже еще меньше (седня посмотрел - в тырнетах пишут 10 нм), правда что конкретно в Москве делается я хз, сам все хочу узнать. Т.е. гипотетически нанометрами Россия тоже может помериться, правда на буржуйском оборудовании, буржуйских расходниках и малыми партиями :-(
По поводу китайских масштабов чо я еще хотел еще добавить. Вот в Хуавее по всему миру примерно трудиться чойт почти 200к человек (из них в российском Хуавее полторы тысячи), говорят что около 70к из них трудиться в R&D в 16 центрах по всему миру. А делают "всего-лишь" базовые станции (ну не только их, но это основной продукт). ZTE будет раза в 2 меньше, но там тоже дофига. 1 китаец и лампочки не вкрутит, а вот 1000 вам LTE построят. Если бы у нас хоть что-нибудь с таким размахом забацали, то тоже толк был бы.