alex_aka_jj: (one bearded man)
Алексей Березин ([personal profile] alex_aka_jj) wrote2016-07-25 01:01 pm

«И» значит Инновации

В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.

Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем.

Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…




Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!

Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80.

Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью. Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»

Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным).

«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!

Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности.

Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию.


«Такое вот импортозамещение» (с).



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



[identity profile] ripvanvinkl-rnd.livejournal.com 2016-07-25 06:10 am (UTC)(link)
На этот канкпутер непременно нужно установить BolgenOs

[identity profile] alex-aka-jj.livejournal.com 2016-07-25 06:14 am (UTC)(link)
А он не потянет ((

[identity profile] born99.livejournal.com 2016-07-25 08:26 am (UTC)(link)
Значит нужно ставить ультрасовременный BolgenDOS :)

[identity profile] chippos.livejournal.com 2016-07-26 11:55 am (UTC)(link)
Можно оставить только ядро, тогда потянет. Правда, не будет нескучных обоев.

[identity profile] alexey asemov (from livejournal.com) 2016-07-26 05:15 pm (UTC)(link)
Не потянет, MMU нет, и организация памяти запредельно идиотская.

[identity profile] chippos.livejournal.com 2016-07-26 05:52 pm (UTC)(link)
Почитал минимальные требования к линуксу - да, не потянет. Ну, можно просто нескучными обоями обтянуть.

Погоня за сенсацией?

(Anonymous) 2016-07-27 08:08 am (UTC)(link)
Послушайте, "разоблачитель" Вы наш! Этот так критикуемый Вами ролик - банальная подстава парня региональным невеждой-корреспондентом, мечтавшим о супер-сенсационном новостном ролике и последующим завоеванием престольной в качестве восходящей звезды в сообществе горе-писак!!! Вы сами то можете отличить мультиплексор от дешифратора или технологию KMOP от TTL? Парень собрал старый советский конструктор ZX-Next и ВСЁ! По ходу заменил процессор Z80A на более мощный! И что в этом плохого? Вас возмутил тон освещения и враньё за кадром? Так претензии к автору этого ролика! При чём тут инновации, импортозамещение и другие Ваши больные мозоли? Вы не писатель, вы такой же писака, как и авторы этого дерьморолика! Оставьте парня в покое и перед написанием очередной грязи, хоть немного пользуйтесь гуглом для самообразования, что ли...

Re: Погоня за сенсацией?

(Anonymous) 2016-07-27 06:50 pm (UTC)(link)
Ну вот я могу отличить мультиплекор от дешифратора. И КМОП (так правильно) от ТТЛ. И на бутерброд с икрой зарабатываю разработкой микросхем.
Абсолютно согласен с Алексеем. Как он мог заменить Z80 на более мощный, если в кадре был именно z80?

Re: Погоня за сенсацией?

[identity profile] Роман Мелехин (from livejournal.com) 2016-11-04 08:21 am (UTC)(link)
Определитесь, таки КМОП, или CMOS.
Парень либо сам откровенный идиот, который ни про БолгенОС, ни про антивирус Попова не слышал, либо прекрасно понимает силу даже такого пиара.

[identity profile] nukecat.livejournal.com 2016-07-27 02:33 pm (UTC)(link)
NeOS потянет точно... :)

[identity profile] bust-sskumk.livejournal.com 2016-07-25 10:37 am (UTC)(link)
Совершенно верно, поскольку БолгенОС - это подпереведенная варварским методом Мандрива. Смотрел я на это чудо, будучи в комиссии нашей областной НПК, но не смог объяснить мальчику, что перевод - это не написание собственной ОС...

[identity profile] sdeveng.livejournal.com 2016-07-26 11:02 am (UTC)(link)
И переводчик с любого языка на любой язык - гениальную программу гениальных новосибирских программистов. ))
http://www.nsk.kp.ru/daily/26199/3086002/