alex_aka_jj: (one bearded man)

Я вижу, что на вчерашний пост про российский нанотелепорт откликнулось много людей с очень особенным чувством юмора, которые пишут: «Зря смеетесь, речь вовсе не о телепортации, а о передаче данных».

Что ж, про такую штуку как ирония, вам расскажет мудрая Вики, а я сейчас разъясню за квантовую телепортацию.

Это действительно не перемещение физических тел, а всего лишь передача на расстоянии квантовых состояний элементарных частиц. Если по-русски, с помощью этой технологии можно в теории наладить передачу некоторой информации на некоторое расстояние. Слово «телепортация» в данном случае является узкоспециальным термином и никакого отношения к фантастическим телепортам из книжек и фильмов не имеет.

Однако тот, кто внимательно прочел статью, возможно, заметил вот эту замечательную цитату:

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. "Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние".

Так что, как я уже писал вчера, из всех ученых слов, написанных в этой писульке, наши государственные мыслители поняли только цифру «10 млрд». Они в полной уверенности, что ученые пересылают молекулы (не квантовое состояние, даже не элементарные частицы — молекулы!) на какое-то расстояние! Они не видят разницы между фотоном и молекулой вещества. И вы мне говорите «зря смеетесь»?

Подумайте еще раз. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Слыхали, да?

Правительство планирует внедрить в России телепортацию уже к 2035 году.

Технологии уже вовсю разрабатываются. В Стэнфорде, например, уже куда-то телепортировали какие-то молекулы какого-то материала. Стэнфорд — это под Пермью, кто не знал (чтобы не было грязных сплетен об успехах американцев и отставании русских).

Кстати, стэнфордские ученые (пермяки, родная кровь!) уже с удовольствием поделились с Правительством своим открытием, и еще свои будущие Нобелевские премии пообещали подарить. Для блага Отчизны ничего не жаль.

Да и сама Отчизна не скупится: под это дело щедрою рукой уже предусмотрено 10 миллиардов бюджетных рублей только на два ближайших года.

Read more... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

В очередной раз убеждаюсь в том, что у людей полностью отключается и критическое мышление и вообще мозг, как только речь заходит о религии.

Вот очередная статья про трагедию в Карелии, про спасшуюся 12-летнюю девочку Юлю:

«…в какой-то момент почувствовала, что силы ее покидают, и она идет на дно. И тогда она вспомнила, что надо молиться.

Юля про себя начала читать молитву и выныривать из воды. На поверхности глотала воздух и что есть силы кричала, обращалась только к Богу. По ее словам, тогда будто какие-то невидимые силы потянули ее наверх и буквально вытащили на берег. Конечно, это может казаться сказочной, фантастической историей, но девочка так искренне все рассказывала.


Юля сказала, что ее бабушка часто ходила в православную церковь и учила ее молиться. Вот эта вера ее и спасла».


Ребенку в стрессовой ситуации позволительно начать молиться и почувствовать поддержку свыше. И с точки зрения Юли тут действительно — слава Богу, что спас, не дал утонуть.

Дело, однако, в том, что девочка была не одна. Она спаслась — утонули 14 других детей.

О чем думал взрослый человек, журналист, писавший это? Скажите мне, о чем?..

Что всем детям надо было помолиться — и тогда все остались бы в живых?

Что Бог (который = Любовь) устроил небольшой шторм на озере, чтобы посмотреть, кто из детей начнет молиться — а остальных в расход?..

Какую мысль здесь увидят родители погибших детей? «Надо было учить ребенка молитвам»?


Я уже говорил много-много раз и повторюсь снова. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Прогуляемся немного по Казанскому кремлю?


Я уже рассказывал, что кремль был построен после того, как Иван Грозный захватил Казань. Прежде на этом месте располагался старый город и ханский дворец. Во время осады города и уличных боев крепость была изрядно разрушена, а многие деревянные постройки в городе поглотили пожары.




Осада началась летом 1552 года. Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости.

Город был обречен. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Никогда не задумывались, почему нам так нравятся фотографии, сделанные с высоты?

Наверное, эволюционные биологи ответили бы мгновенно: наши обезьяноподобные предки, жившие в лесах и саваннах, любили забраться повыше, чтобы легче было обозревать окрестности и быстрее замечать опасных хищников. Любовь к высоте досталась нам от них (и кстати сказать, страх высоты тоже — когтей у них не было, цепляться они могли только пальцами, так что опасность брякнуться с ветки дуба была весьма реальной).

Ну а те, кому сугубо материалистический подход претит, могут сказать — когда мы были ангелами и жили на облачках, мы привыкли смотреть на мир сверху вниз.



Так или иначе — с высоты все кажется таким красивым и замечательным!

В Казани организаторы НеФорума поселили блогеров в 17-этажный отель в центре города. Вид оттуда открывался волшебный!

Смотрите сами!

В посте много фотографий. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Хотел бы я добавить к заголовку: «Битва до крови!», но увы, чего не было — того не было.

НеФорум в этом году — в совершенно неожиданном и даже немного странном месте. Ни за что бы не подумал, что слет пионеров блогеров можно провести на стадионе.

Оказывается — еще как можно!




«Арена» в Казани — замечательный стадион. Построили его к Универсиаде 2013 года, и он суперсовременный.


Сам стадион впечатляет. То, что можно принять за огромный баннер, растянутый на фасаде…

Read more... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Нет на свете ничего более бессмысленного, нелепого и унылого, чем современная молодежная кинофантастика.

Не вся оптом, а конкретно тот сорт паршивой кинофантастики-антиутопии, которую снимают по книжкам глуповатых писательниц-типа-фантасток. Вы точно знаете, о чем я. В каждом таком фильме (и книге) еще обязательно есть главная героиня — юная и трепетная лань девица, проживающая в постапокалиптическом или антиутопическом мире, которая восстает против всех, и вместо того, чтобы прогнуться и стать винтиком, нагибает систему.

Однажды я поддался восторгам сестры и посмотрел фильм «Голодные игры» (тогда как раз вышел первый фильм). А потом, снова почему-то поддавшись ее просьбам, прочитал книги. Чтобы осознать весь уровень идиотизма авторши, достаточно знать ее мнение о том, что в войне побеждают, позируя на экране телевизора. И кто красивее смотрится, тот и победил.

Потом сестра обманом и шантажом заставила меня посмотреть фильм «Дивергент». М-да. А я-то, наивный, думал, что «Голодные игры» — тупой фильм.

И я уже не помню, почему я согласился посмотреть с сестрой фильм «Бегущий в лабиринте». Там, кажется, главный герой не девушка, но суть фильма не поменялась от этого ни на йоту. Я без малейшего напряжения предсказывал сюжет на двадцать минут вперед и весело шутил, чтобы не помереть со скуки.

Стоит ли вспоминать про «Сумерки»? Любая пародия на «Сумерки», выложенная на Ютубе, на порядок интереснее (а главное, смешнее), чем оригинальный фильм.

Печально, но факт, таких фильмов с каждым годом появляется все больше, а лицензии на отстрел режиссеров по-прежнему не выдают (я проверял). Между тем ни один из таких фильмов еще не уложился в одну серию. Авторы даже с названиями серий не напрягаются: «Дивергент», «Инсургент», «Хладагент», «Изолент»…

Единственным спасением от унылой антиутопической бредятины о борьбе юных дев против системы я считаю здоровый закадровый смех.

Или нормальный, хороший, качественный сценарий.

Кстати, у меня есть отличная сценарная заявка. Если тут есть богатые кинопродюсеры и безработные режиссеры — you’re welcome. Изложу вкратце.


Итак, 1982 год, пионерский лагерь «Юный интеллигент». Где-то под Харьковом. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Немного о том, что меня печалит.

Я случайно выяснил, что работники торговли в Томске слабо знакомы с творчеством Еврипида и, надо полагать, других греческих драматургов. Только этим я могу объяснить появление на улицах города магазина с такой вывеской:




В свое время аргонавт Ясон, отправляясь на побережье современной Грузии (тогда она называлась Колхидой), и не догадывался, что привезет из похода не только золотое руно. В Колхиде он подружился с дочерью местного царька, Медеей. Медея оказалась девушкой бойкой и своенравной. Зная, что папаня не в восторге от Ясона и других аргонавтов, она все же помогла Ясону заполучить руно и смыться с ним обратно в Грецию.

На этом популярные пересказы этой увлекательной истории обычно заканчиваются. А жаль… )

alex_aka_jj: (one bearded man)

И правильно сделал Иван Васильевич, что не брал Шпака!

Ну, какие-то три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три. И все. Что там брать?..

А Казань — город богатый. Он и сейчас-то еще богатый — а ведь сколько раз его брали приступом и разграбляли! И за все это время так и не удалось вынести все, что там есть.



Казанский Кремль

Первоначально город был основан булгарами, как принято считать, еще тысячу лет назад. Легенда гласит, что дело было так.

Булгары искали место, чтобы построить город… )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Ого, как знатно бомбануло вчерашнее, пока я добирался из Казани в Томск!

Шутку юмора, правда, комментаторы не поняли, ну да ладно. Не все сразу.

Зато отписались, судя по комментариям и статистике, даже те, кто никогда и не был подписан. Не забыв упомянуть об этом в комментах. По итогам массового ухода человеческие потери составили 8 человек.

Зато другие 18 подписались. Если б древние евреи так совершали свой Исход, то Иерусалим стоял бы сейчас на берегу Нила.

Чтоб два раза не вставать, заглянул в соцкап. СК вырос аж на 226 пунктов.

Единственный вывод, который напрашивается сам собой... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Очень милая девушка Яна [livejournal.com profile] morena_morana с утра была расстроена. Оказывается, ночью какая-то редиска выложила в ЖЖ ее неудачные фото и набросила на вентилятор порцию или две своего мнения. Утром мы с Яной на полчаса вышли на прогулку и отсняли наш ответ Чемберлену: хорошие, красивые фото.

Сейчас все хорошо, доброе имя и репутация восстановлены. [livejournal.com profile] morena_morana даже сообщила во всеуслышание, что я спас ее девичью честь.

Обратите внимание на необычный подбор слов и словосочетаний. )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Первый день НеФорума закончился.

Главной темой мероприятия, конечно, стали недавние изменения ЖЖ. Изменения эти в первую очередь ударили по топовым блогерам (претензий к новой «главной» странице ЖЖ было очень много — например, тут или тут … По этой теме отписались многие).

К сожалению, все претензии блогеров, предъявленные руководству ЖЖ, были просто отметены. Не был, не был, не состоял. Падение посещаемости? А у нас все растет. Косяки с трафиком, который засчитывается не автору, а LJ Media? Уже давно все исправлено. Одни и те же посты на «главной» висят сутками? Да не может быть. Не было такого.



Read more... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Во-первых, до Казани я добрался успешно. Здесь тепло и хорошо, все цветет, многое пахнет. Очень много симпатичных девушек, красивых еще больше.

Во-вторых, я встретил здесь Максима и Оксану Малявиных, и скоро у меня будет книжка с их автографами.



Read more... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

Меньше, чем через полчаса я выйду из дома и отправлюсь в аэропорт, чтобы лететь в Казань на НеФорум блогеров-2016. Последние несколько недель выдались у меня нелегкими и я надеюсь, что хотя бы там смогу чуть-чуть расслабиться и отдохнуть. Может, даже выспаться.

Планирую привезти с собой красивых фотографий и каких-нибудь интересных историй.

Подержу пальцы крестиком, чтобы все получилось.

UPD. Я уже в Домодедово и буду сидеть тут до 14 часов, пока не будет рейса на Казань.

По неопытности забрел в какой-то пустынный коридор, вокруг ни души, только промелькнет вдали перекати-поле, да ветер раскачивает вывеску: "Часовня Михаила Архангела". То-то здесь так пустынно.

Вопрос к завсегдатаям московских аэропортов: чем заняться в Домодедово? У меня были с собой два банана и шоколадка, их я съел, так что этот вариант можно уже не предлагать.

alex_aka_jj: (one bearded man)

Живи я лет на пятьсот раньше — меня бы уже давно сожгли на костре посреди городской площади. Какой-нибудь гундосый инквизитор приговаривал бы, подкладывая дров:

— Нельзя так много знать, сын мой. Это от Диавола. Ну, или рот надо держать закрытым.

А вокруг костра толпились бы зеваки, лузгали семечки и показывали на меня пальцами.

— Ишь, как его колбасит! — говорили бы они. — Чего это с ним?

— Ну, как чего? — отвечали бы другие. — Слыхал, пастор давеча из Екклезиаста читал: «Многие знания — многие печали!» Вот и печалится, сукин сын.


В общем, у меня удачно сложилось, что я родился в XX веке, а не во времена Торквемады.

На днях знакомая девушка пишет в личку:




Read more... )

alex_aka_jj: (one bearded man)

А вы знаете, что у [livejournal.com profile] prostitutka_ket выходит уже вторая книжка по мотивам текстов из ее блога?

И это не только для Кати знаменательное событие. За последний десяток лет уже несколько разных авторов издали книги, собранные из бложиковых текстов. А это, я вам скажу, огромнейшее достижение!

Раньше автору требовалось преодолеть множество сложностей, чтобы его наконец заметили и напечатали. И в конечном счете все равно многое зависело от личности редактора, к которому попадала рукопись: решит, что текст хорош — будет книжка. Решит, что плох — не будет книжки.

А сетевая литература — самая демократичная. Это мы, читатели, сами же и голосуем — кого из писателей/блогеров мы хотим видеть на своей книжной полке. Теперь у каждого блогера есть надежда когда-нибудь подержать в руках книжку со своей фамилией на обложке! Главное — чтобы читателям понравилось, и тогда книжка будет почти неизбежной.

Вот Катю читатель полюбил за ее откровенность и открытость (и за остренькие темы, конечно). Поэтому вторая книжка — закономерный итог ее трудов. Поздравляю, Катя! Ты молодец!

Книжка «Разноцветная жизнь» появится в продаже уже на днях. Ждем!

alex_aka_jj: (one bearded man)

Только что, совместными интеллектуальными усилиями группы специалистов (соображавших на троих), выяснен день недели, в который произошел Большой Взрыв.

Наконец мы совершенно точно можем сказать, что это знаменательное событие случилось в воскресенье. Погрешность вычислений составила всего лишь плюс-минус 3 дня.

Учитывая, что Большой Взрыв прогремел более 13 миллиардов лет назад, точность более чем удовлетворительная, я считаю. Это тянет на Нобелевку, не меньше.

Кто-нибудь знает, как по-шведски сказать: "Я возьму всю сумму мелкими немечеными купюрами"?..


alex_aka_jj: (one bearded man)

А тем временем проект «Изумрудный Томск – 2016» подходит к своему завершению.

На конкурс прислали огромное количество иллюстраций к книжке «Зонтик для Даши». Несмотря на то, что авторы большинства работ — дети, среди рисунков есть почти профессиональные работы. Это очень здорово!

Read more... )

alex_aka_jj: (pharaoh)

Все величественное рано или поздно ветшает и приходит в упадок. Горы, которые на заре геологической юности вздымались к облакам, осыпаются и становятся все ниже и ниже с каждым тысячелетием. Могучие деревья, закрывавшие своими кронами небо, дряхлеют, прогнивают изнутри и в конце концов падают, чтобы бесследно исчезнуть в молодой лесной поросли. Великие государства, наводившие страх и ужас на своих соседей, в одночасье становятся вдруг слабыми и беззащитными.

Египет, некогда бывший непобедимым и всесильным, постепенно терял былую мощь. )

Profile

alex_aka_jj: (Default)
Алексей Березин

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios